Найти в Дзене
Ваша Дача

4 обязательных условия для урожая баклажан.


Теплолюбивые культуры сейчас становятся все более популярными. Баклажаны стали выращивать даже в Белоруссии, конечно, в закрытом грунте. Они хорошо растут и в средней полосе. В жаркие годы они могут вызреть в Московской области даже в открытом грунте.


Чтобы вырастить хороший урожай баклажан, надо знать всего несколько особенностей выращивания этой культуры.


Первой особенностью является то, что баклажаны хоть и относятся к семейству пасленовых, так же, как и томаты и перцы, но у них есть отличия. В отличие от этих культур, баклажаны, как и огурцы, очень любят органику в почве. Причем начиная с рассады. А уж когда растение выросло, стало цвести и плодоносить, с чистой водой к ним и подходить не стоит. Перепревший навоз, компосты, разведенный куриный навоз – любимая еда баклажан. Гуминовые подкормки обязательны.

-2

Еще одна особенность – подверженность поражению паутинным клещом. Баклажан заболевает первым из тепличных растений, поэтому надо обязательно проводить профилактическую обработку. Любыми средствами биологической защиты – Фитоверм и проч. Хорошо зарекомендовал себя Гуми + БТБ.


Третий подводный камень – различные корневые гнили, когда у большого сильного растения с завязями и плодами вдруг начинают вянуть листья. Опять же заблаговременно, профилактически, нужно обрабатывать фунгицидными препаратами, например, фитоспорином.

-3

Четвертый шаг – теплая, влажная, рыхлая почва. Для этого сделайте толстый слой мульчи из травы. Тогда не придется часто поливать и рыхлить, повреждая корни. А почва будет именно такой, как надо. Не поливайте баклажаны в прохладную погоду.
Если выполнять эти 4 правила, то постоянное наличие на каждом кусте 5-6-8 плодов вам гарантировано!

Еще несколько советов - обрывайте пасынки ниже первой развилки ветвей, и прикорневые пасынки. Низ растения должен быть хорошо проветриваемым. Вовремя срывайте созревшие плоды, не передерживайте их на растении.
Соблюдая эти несложные правила, вы будете всегда иметь на своем столе этот полезный и вкусный овощ, и готовить самые вкусные летние блюда: рагу, баклажанную икру, рулетики, можете жарить, запекать баклажаны, и делать заготовки на зиму. Хорошего вам урожая!

Еда
6,93 млн интересуются