Очень вкусный, необычный, лёгкий в приготовлении клюквенный пирог!
Рецепт я взяла у своей дочери, а она, в свою очередь, у Даши Сонькиной.
Готовим все ингредиенты - взвешиваем их.
1. 150 гр. муки.
2. 200 гр. сахарного песка. (Я беру 150 гр.)
3. 1/4 чайной ложки соли.
4. 50 гр. грецких орехов. (орехи измельчить в блендере)
5. 180 гр. замороженной клюквы. (не размораживать!)
6. 115 гр. растопленного сливочного масла.
7. 2 яйца.
Смешать муку, сахар, соль.
Добавить орехи, 135 гр. замороженной клюквы.
Добавить масло, всё перемешать.
Взбить яйца, добавить их в тесто. Всё перемешать. Клюква заморожена, тесто у вас будет слипаться комками, но не расстраивайтесь - так и должно быть!
Выложить тесто в форму на смазанный подсолнечным маслом пергамент.
Сверху высыпать оставшуюся у вас клюкву, присыпать поверхность пирога 1 столовой ложкой коричневого сахара. Если нет коричневого - присыпьте обычным сахарным песком.
Печь в разогретой духовке при 180 градусах до готовности. Готовность проверяем, втыкая в пирог зубочистку - если она остаётся сухой - пирог готов.
Достаём пирог из духовки, вынимаем из формы. Пирог хорош особенно в холодном виде, или тёплым. Но часто терпения не хватает, и мы едим его горячим.
В гости к нам приезжала племянница со своей десятилетней дочкой. Ребёнку так понравился пирог, что она только его и ела, с молоком. Когда я испекла другой пирог, похожий по виду, но попроще, девочка сказала разочарованно - "Это не тот пирог!"
Моя подруга испекла пирог по этому рецепту с замороженной чёрной смородиной вместо клюквы, тоже получилось очень вкусно!
Удачи вам в ваших кулинарных трудах!
Фото здесь сделано автором.