Плоды барбариса довольно популярны в кулинарии. Полезные ягоды богаты компонентами, укрепляющими иммунитет. Из барбариса можно получить отличные заготовки на зиму. Его можно сушить, мариновать и даже варить варенье! Заготовки из продукта пригодятся в период простуд и авитаминоза.
Классический рецепт варенья из барбариса
На весь процесс приготовления уходит не более 1 часа. Для варки подойдут как цельные плоды, так и очищенные от косточек.
Необходимые ингредиенты
- спелые плоды барбариса - от 1 до 2 кг
- сахар - 3,5 кг
- вода - 1 л
Приготовление
Первым делом нужно промыть ягоды и удалить из них косточки. Сахар делится на несколько частей: 2 кг уйдет на приготовление сиропа, 1 кг на пересыпку, оставшийся сахар будем подсыпать в процессе варки.
Очищенные ягоды соединяем с сахаром и оставляем в покое на один день для того, чтобы барбарис пустил сок.
Далее готовим сироп. Четыре стакана горячей воды соединяем с 2 кг сахара и варим до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученную жидкость соединяем с ягодами и настаиваем не менее 4 часов. Затем ставим на огонь, добавляем 0,5 кг сахара и варим до загустения.