Однажды, еще во времена СССР, пригласила меня подруга на свой юбилей в кафе. Происходило это все в маленьком городке районного масштаба и отдыхали мы небольшой компанией, состоящей из одноклассниц.
Одним из блюд оказался горячий люля-кебаб на шпажках, запах которого возбуждал аппетит. Я не устояла, попробовала и действительно, мясо было сочное, нежное и очень вкусное. Респект повару!
Уже потом, дома, анализируя это блюдо, у меня возникли вопросы. Я часто проходила мимо этого кафе и никогда не видела у них мангала, да и запах дыма в мясе отсутствовал.
Поэтому я решила сделать люля-кебаб по своим представлениям в духовке. Шпажки нашла на рынке у вьетнамцев (в это время они уже начали потихоньку появляться).
Готовое блюдо не принесло радости: фарш местами раскрылся, обнажив деревянные палки, да и в целом мясо получилось сухим. Это было раньше, а теперь мне хочется рассказать, как я делаю люля-кебаб сейчас. С этим простым рецептом блюдо всегда сочное и аппетитное!
Рецепт приготовления
Перекрутила на фарш 1 килограмм говяжьего мяса в мясорубке с мелкой решеткой вместе с одним большим болгарским перцем и одной большой луковицей. В фарш добавила соль, перец по вкусу и мелко нарезанные веточки укропа.
После этого рабочую поверхность смочила водой, разделила фарш на комочки и каждый кусочек отбила, сделав своеобразные лепешки, а затем снова собрала в комочек. Это действие повторила с каждым куском по 10 раз. Отбитый фарш, положила в посуду, накрыла пленкой и поставила на 30 минут в холодильник.
Этот процесс можно увидеть в кулинарных программах или в интернете. Один раз попробовав, я пользуюсь этим приемом всегда. В дальнейшем при изготовлении мясных изделий из фарша это сказывается — мясо получаются однородным, нежным и сочным.
В разогретую до 200°C духовку поставила изделия на 25 минут и, пожалуйста — сочный люля-кебаб готов! Советую попробовать!
Если понравился рецепт — ставьте лайк, делитесь им с друзьями и подписывайтесь на мой канал, тем самым вы поддержите мой канал и узнаете еще больше рецептов!