Найти в Дзене
www.kulinarniiblog.com

Венское печенье с вареньем

Если у меня спросить: «что для тебя вкус детства?» Скажу честно, этот вопрос застанет меня врасплох. (Знаю, проверено.) Вот так просто, спонтанно я не могу сказать, что такое для меня вкус детства, мама готовила много, разнообразно и вкусно. Если начать перечислять разные блюда, то однозначно, на таких блюдах как: абрикосовый джем, суп с клецками, беляши, окрошка, рассольник, мясо по-французски, печеночный паштет или мимоза с рисом, я однозначно скажу: «о, да.. вот он мой вкус детства»!

Хотя конечно, образно выражаясь, не задумываясь над сутью вопроса я всегда скажу: «мой вкус детства, это запах выпечки»! В доме всегда пахло выпечкой. Разной, вкусной, но чаще всего сладкой.

Я обожала все мамины печенья, но больше всех мне запомнилось три вида печенья:

— печенья через мясорубку;

— печенья, вырезанные в форме круга, посыпанные сахаром и с вишенкой по серединке;

— и двухъярусные печенья с джемом, которые мы будем сегодня готовить.

В детстве, мамуля называла эти печенья просто: насыпное песочное печенье с вареньем. Сегодня, благодаря интернету я узнала, что это не что иное, как классическое венское печенье. Почему венское, так и осталось загадкой. В Вене я пока не успела побывать, убедиться лично, что его там пекут и тем более в таком виде возможности не имела, но поверю людям на слово. Пеку мамочкино печенье, под современным названием. Приступим?

Ингредиенты:

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 200 гр.

Мука — 3-3,5 стакана

Разрыхлитель — 2 ч.л. ( 1 пакетик Dr. Oetker (Др. Эткер)

Приготовление:

1. Растапливаем на водяной бане сливочное масло. И оставляем его на несколько минут остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Взбиваем хорошо и долго. Минут 5-7 (не меньше)

3. Муку просеиваем с разрыхлителем.

4. В глубокой миске смешиваем растопленное сливочное масло и яично-сахарную массу.

5. Постепенно вводим муку с разрыхлителем и замешиваем крутое, но мягкое, не липнущее к рукам тесто.

6. Разделяем тесто на две не равные части. (Большую и чуть поменьше)

7. Большую часть заворачиваем с пленку и кладем в холодильник.

8. Меньшую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильник.

В общей сложности оставляем тесто отдохнуть на 30-40 минут. Можно больше.

9. Когда тесто отдохнет и заморозится, берем бОльшую часть и раскатываем на пергаменте ровным, тонким слоем.

10. Сверху щедро поливаем любым любимым вареньем (отступив от краем примерно 1 см.). У нас в фаворитах, обычно смородиновый джем, но сегодня я использую абрикосовый.

11. Далее берем маленький кусочек теста, который был в морозильнике, и натираем его на терке. Я в этот раз нарвала его мелкими шариками руками.

12. Отправляем наше будущее печенье в разогретую до 180-200С духовку на 15-20 минут.

13. Когда печенье начнет менять цвет и слегка подрумянница вынимаем его из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

14. Когда печенье почти полностью остынет, нарезаем его на квадратики +/- 5Х5 см. Главное нарезать печенье раньше, чем оно успеет полностью остыть, иначе оно не будет резаться, а только крошиться.

Еда
6,93 млн интересуются