Светлая Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Это главное событие весны для православных христиан, посвящённое воскрешению Христа после Его распятия. В преддверии Пасхи люди убираются в домах и пекут куличи. Пасхальное яйцо является символом праздника и главным блюдом на воскресном столе, поэтому к его оформлению всегда подходят очень трепетно.
В настоящей подборке мы собрали 10 оригинальных идей для декора яиц на Пасху своими руками, которые будут ярко смотреться на праздничном столе и радовать близких. Основа творчества — продукты, которые всегда найдутся дома, а также разные натуральные материалы, которые будут безопасны для съедобных яиц. Вам только кажется, что магазинные наклейки — это необычный способ. После советов Allcafe вы откроете новые грани творчества.
Используем натуральные красители
Полезное средство окрашивания яиц на праздник — использование природных красителей. Загляните в холодильник — там обязательно найдется лук (окраска яиц шелухой лука — самый популярный и простой метод), свёкла или морковь, а на полке в шкафу — кофе или каркаде. Цветовая палитра получится из самых разных компонентов.
Для розового (красного, бордового) цвета яиц нужно уже варёные яйца прокипятить 1 минуту в свекольном растворе (натёртая свёкла + вода), чтобы окрасить в жёлтый м прокипятить их минуту в воде с добавлением куркумы или шафрана. Фиолетовый оттенок получится из ягод (черники, голубики, клюквы). Для получения такого тона их вместе с ягодами нужно покипятить минуту в воде.
Синий и голубой оттенки можно получить с помощью краснокочанной капусты или каркаде, а светло-зелёный оттенок получится из пюре шпината. Подсказка: чтобы эти цвета оставались устойчивыми, шпинат или капусту нужно поместить в 0,5 л воды и разбавить уксусом (6 ст. л.). Чем дольше их продержать в таком растворе, тем насыщеннее будет цвет.
В отличие от химических красителей, натуральные краски абсолютно безвредны, а покрашенные яйца будут безопасными к употреблению. Ищите свой любимый оттенок (а лучше используйте несколько) и приступайте к покраске! Нежные и красивые цвета символу праздника будут обеспечены.
Совет от Allcafe: перед покраской обязательно подготовьте яйца к декору. Для окрашивания натуральными красителями их предварительно нужно сварить. Непосредственно перед варкой промыть в воде с мылом и варить в холодной воде 7-9 минут. После остудить в холодной воде, высушить и протереть спиртом для равномерного окрашивания. Такая подготовка не даст крашенкам треснуть и обеспечит равномерное распределение цвета.
Украшаем сахарной пудрой
По первому способу окрашивания мы уже добились разных оттенков, но не оставлять же символ Пасхи без росписи? Для этого можно тоже воспользоваться натуральными «красками». Один из видов такой «акварели» — сахарная пудра.
Для приготовления белой краски нужно взять сахарную пудру и развести её с водой. Должна получиться смесь, похожая на густую сметану без комочков. Кстати, вместо сахарной пудры можно взять какао — и вот уже готова кофейная пищевая краска. Узоры удобнее делать с помощью кондитерского шприца. Фантазируйте с рисунками, дождитесь высыхания краски — и вот пасхальные яйца со сладким украшением готовы!
Общая рекомендация от Allcafe: чтобы узор не размазался, используйте для оформления небольшую подставку и творите, как настоящий художник. Подставку можно сделать из картона — под диаметр яйца.
Декорируем крупами и макаронами
Приёмов, которые используют перед Пасхой для декора яиц, не перечесть. Вместо традиционного окрашивания красками можно использовать разные крупы или маленькие макароны. Для этого понадобятся клейстер (домашний безвредный клей), зерновые культуры и кисточка.
Сначала приготовим клейстер. Есть два варианта. Первый: размешать в стакане с холодной водой 1 чайную ложку крахмала, без комочков. После в кипящую воду влить полученную жидкость и кипятить ещё две минуты. Остудить в холодильнике. Безвредный клей готов.
Второй способ: в стакане холодной воды перемешать муку (1 ст.л.) до однородной массы без комочков. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения, тщательно перемешивая. Через две минуты снять с огня и дать клейстеру остыть. Безопасный клей для декорирования яиц готов.
Переходим к процессу украшения яиц. Для этого промазываем их готовым клеем (можно полностью, можно только отдельные части) и обваливаем в крупе. Для декора подойдут рис, манка, горох, пшено или мелкие макароны-звёздочки. По желанию можно нарисовать из круп мордочку и раскрасить в нужный цвет, покрыть блестящим лаком. Сочетайте разные крупы и фантазируйте с узорами — близкие по достоинству оценят ваше творчество!
Раскроем небольшой секрет: объёмные формы придадут яйцу бобовые — чечевица, фасоль, горох, и одинаковые мини-макароны (завитки, ушки). В натуральном цвете они смотрятся массивно, но если на такой экодизайн нанести золотые блёстки, то яйцо, как в русской сказке, станет золотым.
Рисуем растительный орнамент
Сегодня на прилавках магазинов можно найти тысячи картинок и наклеек для творческого оформления яиц своими руками. Но нет ничего естественнее и красивее натуральных рисунков, которые придумали наши бабушки. Попробуйте и вы этот вид декорирования — растительный орнамент.
На вымытые яйца приложите предварительно размоченные в горячей воде листья или бутоны, аккуратно заверните их в капроновый чулок и отварите, например, в луковой шелухе. Результат превзойдёт ожидания: на скорлупе появится свежий орнамент в форме лепестков, а на праздничном столе — красивое пасхальное блюдо. Чтобы воскресный стол пестрил яркими красками, окрашивайте яйца таким способом в разноцветных натуральных растворах.
Для цветоводов или тех, у кого дома настоящая оранжерея, этот способ — простор для фантазии! Посмотрите, сколько узоров может получиться, если использовать лепестки самых разных цветов:
Окрашиваем цветным рисом
Из всего разнообразия круп можно отдельно использовать рис в другой технике и с его помощью своеобразно украсить пасхальные крашенки своими руками. В стакан насыпаем рис и окрашиваем его пищевыми красителями. Лучше использовать краски насыщенных оттенков.
После вареное яйцо помещаем в цветной рис и оставляем на некоторое время. Узор от такого типа оформления получится интересный, а корзинка с цветными яичками станет главным украшением стола.
Интересный факт от Allcafe. По традиции цвет для крашенок на Пасху должен быть красным. Он символизирует дар возрождения Иисуса Христа после Его смерти. Но сегодня этим традициям уже не следуют — яркие оттенки пищевых красителей заменяют привычные для наших бабушек растворы из луковой шелухи.
Попробуйте сделать на Пасху одну тарелку только с красными яйцами. Натрите их растительным маслом — насыщенный бордово-алый оттенок на столе будет торжественно выделяться среди других крашенок.
Изображаем в виде мороженого
Allcafe рекомендует подходить к пасхальному творчеству ещё смелее: декорируйте символ Пасхи в виде нестандартных вещей. Например, изобразите его в виде мороженого. Рецепт приготовления причудливого «мороженого» прост: берем яйца с коричневой скорлупой, растворяем в уксусной воде пищевой краситель и добавляем капельку вдохновения.
Чтобы получилась «вафелька» у мороженого, нужно одну половину поместить в краситель, а вторую половину не красить и изобразить в форме «вафельки», используя лак. Поверьте, дети будут в восторге от таких забавных яиц и с удовольствием скушают необычное «мороженое».
Allcafe знает ещё один секрет: «вафельный» стаканчик для такого мороженого можно сделать из коробки из-под яиц. Возьмите отдельную часть (как на картинке), покрасьте её в бежевый цвет и внутрь поместите «яйцо-пломбир». Так «мороженое» выглядит ещё аппетитнее!
Гримируем под овощи и фрукты
На праздничном столе может быть не только «яйцо-мороженое», но и мини-фрукты. Для создания «яичных фруктов» понадобятся яркие пищевые красители: для лимона и ананаса — жёлтый, для яблока — зёленый, для ягод — красный, для арбуза — розовый и зелёный, а для моркови — оранжевый.
Для такого декора помимо красителей потребуются чёрный маркер для прорисовки отдельных элементов у фруктов и цветная бумага для ботвы морковки или зелени ананаса.
А теперь раскрашивайте их разными красками и фантазируйте, глядя на картинку. Так можно создать целый фруктовый сад на столе! Эта незаурядная идея порадует как ребёнка, так и взрослых. Согласитесь, символ Пасхи в виде апельсинов и ананасов встречается нечасто — почему бы не покреативить в 2019 году? Пасхальные крашенки в виде аппетитных овощей и фруктов станут самым живописным украшением праздничного стола!
Экспериментируем с кондитерской посыпкой
Превратить пасхальный символ в настоящий шедевр можно с помощью кондитерской посыпки, которая обычно используется для оформления кулича. Для этого варёное яйцо тщательно смажьте в клейстере (как его приготовить — смотрите выше) и хорошо обваляйте в кондитерской посыпке.
Важно! Чтобы посыпка с яйца не осыпалась (этот тип украшения очень хрупкий), дополнительно дугой ложки со всех сторон осторожно надавите на яйцо, чтобы закрепить посыпку. Оставьте высыхать в этой же миске, и тогда оно простоит дольше.
Поверьте, эффект превзойдёт все ожидания. Скорее всего, детки захотят скушать такую красоту в первую очередь, поэтому долго оно не простоит. Такое изящное угощение будет выделяться среди других, и каждый захочет попробовать именно его!
Allcafe рекомендует для полного покрытия выбирать круглую посыпку: она лучше «ляжет» по диаметру яйца и будет аккуратно смотреться на изделии. Если хотите сделать отдельные узоры (без полного покрытия посыпкой), то можно экспериментировать и с другими формами посыпки.
Придаём красоту с помощью яичной скорлупы
Еще одной нестандартной идеей можно назвать декорирование пасхального яйца… яичной скорлупой. Перед Пасхой не выбрасывайте скорлупу (желательно белую), когда готовите омлет или яичницу, а сохраните для необычного украшения пасхальных яиц.
Для декора разведите пищевой краситель, размельчите скорлупки и окрасьте их в разные цвета, затем приготовьте безвредный клейстер из муки или крахмала. Перед оформлением крашеную скорлупу следует высушить.
Теперь варёные яйца смажьте клейстером и мозаикой наклеивайте цветную скорлупу. Иногда даже магазинные наклейки не нужны — скорлупа может превратить пасхальное яйцо в маленькое произведение искусства.
Оформляем «съедобный» декупаж
Завершает топ-10 оригинальных идей декорирования техника декупажа. Яйца получаются красочными и, главное, безопасными для употребления, потому что для закрепления аппликации на скорлупе мы будем использовать в качестве клея сырой яичный белок. Помните: после использования клея ПВА есть яйца нежелательно! Для декупажа потребуется бумажная салфетка с рисунком, кисточка с ножницами и «клей-белок».
Начинаем творить: вырежьте нужный рисунок из салфетки. Сырым белком намажьте поверхность яйца, приложите готовый рисунок и вновь покройте белком. Оставьте его высохнуть на полчаса, и после наслаждайтесь неповторимым декором.
Этот способ декорирования — быстрый по времени, он отлично подойдет для тех, у кого нет возможности тратить много времени на украшение яиц. Цветные салфетки в доме есть всегда, поэтому техника декупажа — отличная альтернатива магазинным наклейкам. Немного вдохновения, и вот вы уже готовы встречать главный православный праздник весны!
Allcafe рекомендует для этого способа использовать салфетки с рисунками на белой основе — тогда поверхность яйца покроется аппликацией равномерно, без лишних оттенков. Чтобы узор выделялся как можно чётче, отделите от салфетки с рисунком все остальные слои. Чем тоньше и прозрачнее основа, тем ярче рисунок.
В обзоре редакция Allcafe поделилась 10 необычными способами украшения и декора пасхальных яиц своими руками. Посмотрите, как быстро и своеобразно можно украсить главный символ Пасхи, используя натуральные краски и домашние продукты! Нарядные крашенки станут милым подарком близким и друзьям. Готовьтесь к светлому празднику с нашими идеями, но не забывайте и придумывать свои!
Подробнее наши статьи читайте на портале Allcafe.ru. Ставьте лайк и комментируйте, если вам понравилась статья.