Найти в Дзене

Питание при беременности: что нужно есть в 1, 2 и 3 триместре?

Оглавление

Можно выделить три основных фактора, от которых зависит протекание беременности: наличие хронических и/или наследственных заболеваний, эмоциональное состояние женщины и питание. И если на первые два повлиять бывает сложно, то скорректировать ежедневный рацион под силу каждой будущей маме.

Общие принципы

Многим известно, что питание при беременности должно быть сбалансированным. Но не все осознают, что означает данное понятие. Более того, для каждого случая сбалансированное питание бывает разным.

Личное мнение: Диета при беременности подбирается в зависимости от особенностей организма. В частности, рацион следует корректировать с учетом сопутствующих заболеваний.

Переходить на сбалансированное питание необходимо задолго до зачатия. Этот подход помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. После зачатия нужно переходить на дробное питание. То есть следует есть до 5-6 раз в день, потребляя каждый раз небольшие порции, и отказаться от еды за 3 часа до сна.

Личное мнение: Приведенные рекомендации являются общими. Это означает, что если возникает чувство голода, то не стоит отказываться от фруктов или другой легкой пищи перед сном. Недостаток микроэлементов наносит больший вред, чем незначительное переедание.

Во время беременности необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • маринованные блюда;
  • консерванты;
  • копчености;
  • пряные продукты;
  • фаст-фуд.

Также рекомендуется ограничить потребление колбас и других продуктов долго хранения. Всю пищу следует запекать, отваривать любо готовить на пару.

В первом триместре беременности следует отдавать предпочтение продуктам, богатым на витамины и минералы. По возможности необходимо максимально увеличить число потребляемых овощей и фруктов. Во втором триместре стоит обратиться к белковой пище. Сделать это нужно потому, что в данный период начинается быстрое развитие плода. В третьем триместре также следует увеличить объем потребляемых овощей и фруктов. Особенно важно в этот период есть продукты, богатые кальцием.

-2

Необходимы микроэлементы

Во время беременности необходимо обеспечить поступление следующих микроэлементов (суточная норма):

1. Биотин (30-35 мкг). Микроэлемент поддерживает обмен веществ и обеспечивает выработку энергии в клетках. Содержится биотин в молочных продуктах, бобовых, цельнозерновых кашах, яйцах, рыбьем жире.

2. Кальций (1000-1300 мг). Необходим для формирования костей, обеспечения свертываемости крови и мышечных функций. Достаточное поступление кальция предотвращает развитие остеопороза у женщины. Встречается микроэлемент в йогуртах, капусте, апельсинах, фасоли и лососе.

3. Углеводы (175 гр). Обеспечивают выработку энергии в организме. Восполнить недостаток углеводов помогают продукты из цельных злаков, картофель, макароны, овощи, фасоль.

4. Медь (1 мг). Отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также медь принимает участие в транспортировке железа и формировании соединительной ткани. Микроэлемент содержится в печени, орехах, почках, рыбе, изюме, курином мясе.

5. Фосфор (700 мг). Обеспечивает формирование костной массы и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса. Фосфор содержат цельнозерновые злаки, рыба, мясо птицы, орехи, молочные продукты.

6. Витамин А (770 мг). Необходим для формирования иммунитета и органов зрения. Витамин А стимулирует заживление тканей. Он встречается в фруктах с оранжевой кожурой.

7. Клетчатка (28-30 гр). Обеспечивает нормальное прохождение продуктов питания через кишечник (предотвращает запоры). Клетчатку можно получить, съедая кукурузу, фасоль, ячмень, яблоки, апельсины, цветную капусту, отруби.

8. Витамин В9, или фолиевая кислота (500-600 мг). Участвует в формировании ЦНС и предупреждает развитие врожденных пороков. Фолиевая кислота встречается в овощах с темно-зеленой оболочкой, зерновом хлебе и овсяной каше.

9. Железо (29 мг). Поддерживает нормальное развитие психомоторики и интеллекта. Найти железо можно в яйцах, бобовых, рыбе, злаках, печени и мясе.

10. Хлориды (2-3 гр). Участвует в процессе пищеварения. Для получения хлоридов нужно есть орехи, соленое мясо, сливочное масло.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. То есть нельзя налегать на одни полезные продукты и отказываться от других.

Питание по триместрам

Ниже приведены общие принципы питания по триместрам беременности. При необходимости рацион можно корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Для восполнения недостатка определенных микроэлементов стоит также принимать витаминные комплексы.

Питание в 1 триместре

В первые недели беременности рекомендуют есть:

  • желтые овощи и фрукты;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, брокколи, фруктовые соки);
  • магнийсодержащие продукты (морковь, шпинат, изюм, бананы, мясо индейки и свинины).

Начиная с пятой недели, когда у большинства беременных развивается токсикоз, рацион следует скорректировать в пользу следующих продуктов:

  • орехи;
  • бобовые;
  • йогурт;
  • сыры;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • сухари и несладки крекеры;
  • изюм;
  • чернослив;
  • свежий кефир;
  • имбирный чай.
Личное мнение: Особенно во время токсикоза следует "прислушиваться" к организму. То есть если возникает острое желание съесть какой-либо продукт, не нужно отказываться от него.
-3

Во время токсикоза нужно отказаться от продуктов, повышающих газообразование (в частности, капуста). Позднее следует включить в рацион каши из цельного зерна и риса.

Питание во 2 триместре

Начиная со второго триместра нужно увеличить объем потребляемых продуктов, в состав которых входит белок. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный рост плода.

Личное мнение: Во втором триместре вес женщины начинает стремительно увеличиваться. На данном этапе развития беременности нельзя отказываться от еды, даже если это "повредит" фигуре.

Во втором триместре беременности рекомендуется чаще потреблять:

  • желтый перец;
  • морковь;
  • капусту.

Ближе к третьему триместру ребенок достигает таких размеров, что начинает сдавливать желудок. Поэтому примерно с 24-й недели нужно уменьшать объем порций.

Питание в 3 триместре

В третьем триместре беременности стоит чаще есть:

  • семечки;
  • темно-зеленые овощи;
  • рыбу;
  • красное мясо;
  • орехи.

В этот период рацион беременной должен быть максимально разнообразным. Третий триместр часто сопровождается сильной изжогой. Поэтому рекомендуется отказаться от кофе и газированных напитков.

-4

За несколько недель до родов нужно чаще есть каши и овощи. Эти продукты содержат углеводы, необходимые для нормального родоразрешения.

Подписывайтесь, если понравилась статья. Мы и дальше будем радовать вас интересными темами.
Еда
6,93 млн интересуются