Этот рецепт селедки я узнала в 90-х годах. Тогда, в непростое время мои родители, не получали зарплату на заводе и вынуждены были искать дополнительные заработки. Я тогда училась еще в старших классах школы. Мама как-то купила пак селедки на оптовой базе, я уже даже и не помню откуда возникла идея и как начинался "рыбный бизнес" в нашей семье, но он в последствии стал чуть ли не основным источником дохода на протяжении более 10 лет.
Мы жили в городе, в частном секторе, и была у нас летняя кухня, отапливаемая печкой, так вот в этой летней кухни мы разморозили селедку и самостоятельно засолили в 2 -х ведрах. На следующий день мама на местном рынке всю селедку распродала - это было начало бизнеса. На вырученные деньги уже взяли 2 пака селедки и засолили её таким же способом.
Далее, расширяли ассортимент - уже брали кильку, селедку, скумбрию и всю ходовую рыбу. Размораживали и солили сами, позже даже коптили сами, папа сделал небольшую коптильню и первая наша копченная рыбка была неказиста на вид - не было желтизны (на тот момент мы еще не знали, что надо сахаром цвета добиваться!), но при этом она была очень вкусной! Для торговли она не пошла, но мы сильно не расстроились и сами её съели.
Рыба у нас получалась всегда замечательно, иначе в нашем районе и нельзя было, ведь мы торговали на местном рынке - там же где и жили, и каждый покупатель знал в лицо всех продавцов, претензий по качеству никогда не поступало.
Надо сказать, до этого "рыбного бизнеса" я рыбу практически не ела, особенно соленую. Как-то возвращаясь домой с учебы на автобусе, я невольно услышала, как кто-то рассказывал о том, что на рынке купил килечки и дома с картошечкой, с лучком, с уксусом и подсолнечным маслом очень вкусно её скушает и тут мне в первый раз в жизни так захотелось этой самой кильки, хотя до этого она уже настолько приелась своим внешним видом, что я даже на неё смотреть не могла! И вот придя домой я первым делом отварила картошку достала из ведра кильки, почистила и приготовила в точности по рецепту описанному в автобусе))) надо было видеть в этот момент мою маму - она от меня этого не ожидала))) И вот с того дня я начала есть соленую рыбу и экспериментировать с рецептами.
Рецепт селедки по-корейски был одним из первых рецептов, который мы попробовали, чтобы как-то разнообразить для себя уже приевшуюся соленую рыбу))). И практически остался единственным любимым в нашей семье. Чаще всего мы просто обычным способом солим селедку и всё, но иногда хочется чего-то особенного или праздничного. Этот рецепт никогда не подводил, и селедка уходила на ура и в гостях, и дома. У меня всегда спрашивают этот рецепт. Так и сейчас - у мужа на работе в очередной раз попросили приготовить селедку по-корейски.
Для приготовления понадобиться свежемороженая селедка 2 шт., лук - 1 шт., томатная паста 1 ст. ложка, соль - 1 ст. ложка без горки, уксус - 2 ст. ложки, черный и красный перец - на кончике ножа и подсолнечное масло - примерно 3-5 ст. ложки.
Я взяла 2 свежемороженные селедки, у нас в Магазине она по 84 руб., почистила, разделала на филе. Мне повезло - в обоих селедках была икра. Филе селедки солю с обеих сторон и оставляю пока в таком виде.
Одну большую лучину порезала полукольцами. Чем больше лука - тем лучше.
Подсолнечное масло нагрела на сковородке и добавила 1 ст. ложку томатной пасты, минут 5 прожарила на сковородке и оставила остывать.
В сезон помидор я вместо пасты прожариваю сок 1-2 помидоров или же делаю с томатным соком. Также пробовала и не прожаривать - вкусней всего получается всё-таки с прожаркой.
Филе селедки порезала кусочками.
Сначала в миску кладу лук и сбрызгиваю его уксусом, потом селедку. Добавляю специи - черный и красный перец
И сверху остывшую томатную пасту и уксус
Всё перемешиваю и оставляю на 2-3 часа. В принципе этого времени достаточно, чтобы селедка просолилась и промариновалась.
Но так как обычно я делаю её вечером - утром она готова!
К вареной картошке самое то!
Можно конечно же взять и уже соленную селедку, тогда готовить надо без соли. Я пробовала этот рецепт в разных вариациях, но именно этот у нас в семье считается классическим и самым вкусным. А соленую селедку я не покупаю с самого начала нашего "рыбного бизнеса" - всегда солим сами, это не тяжело и всегда есть уверенность, что рыба получится отличная!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!