Этот вопрос волнует многих владельцев собак. Неужели нельзя побаловать любимца кусочком шоколада или маленькой конфеткой, если он очень ждет угощение? Ответ, увы, однозначен – нет. Выясняем, почему.
Привычка есть сладкое негативно влияет на поведение
Во-первых, давать собаке еду со стола не следует, поскольку у питомца должен существовать определенный график приема собственной пищи. Все, что собака не доела сразу, следует убрать. Иначе животное может переесть и плохо себя чувствовать. К сожалению, многим собакам незнакомо чувство меры. Когда мы предлагаем любимцу конфеты, пирожные или другую "человеческую" еду, у собаки формируется неправильное пищевое поведение. Так хозяева невольно взращивают поведенческие недостатки, например, агрессию и чрезмерную навязчивость питомца, не получившего привычное угощение. Во-вторых, сладости сами по себе не являются здоровой пищей как для людей, так и для собак. Животное может даже начать отказываться от здоровой пищи и затосковать.
Некоторые сладости могут быть смертельно опасны
Конфеты, содержащие ксилит (сахарозаменитель, не имеет биологической ценности), шоколад или изюм, могут убить вашу собаку. Если ваш любимец съел что-либо из этого, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Сахара в чистом виде (например, кубики или сахарный песок) тоже следует избегать.
Как распознать симптомы отравления?
- При употреблении ксилита у собаки могут начаться рвота, проявиться вялость, плохая координация движений, судороги, проблемы с работой сердца и печени;
- Отравление шоколадом вызывает рвоту, диарею, проблемы с сердцем, тремор. Степень опасности шоколада зависит от его вида. Чем больше в составе продукта какао, тем хуже для питомца. У собак в организме отсутствует фермент, расщепляющий какао-бобы. Теобромин, входящий в их состав, копится в тканях и медленно убивает питомца. Наиболее токсичен темный шоколад, наименее – молочный.
Сладкое вызывает диабет
Диабет может привести к возникновению сердечных заболеваний. Вот некоторые симптомы повышенного содержания сахара в крови:
- Нестабильное поведение собаки. Периоды чрезмерной активности сменяются апатией;
- Суетливость. Животное не находит себе места, волнуется, лает;
- Покраснение белков глаз;
- Рвота;
- Диарея;
- Увеличение веса или, наоборот, резкое похудение, потеря аппетита.
Сладкое ухудшает качество жизни питомца
Собаки, которым позволяют есть сладкое, подвержены риску кариеса и замедлению метаболизма. Оба состояния связаны с множеством других недугов. Избыточный вес может привести к артриту, кариес – к болезненным инфекциям полости рта. Кроме того, поедание сладостей ведет к хроническому панкреатиту – очень неприятному заболеванию, из-за которого питомец будет страдать от боли в желудке.
Опасные сладости можно заменить полезными лакомствами
Сладкое с человеческого стола не лучший вариант для собаки еще и по той причине, что оно обладает минимальной питательной ценностью. Многие любимцы прекрасно живут на беззерновой диете, которая не предусматривает потребление сахара. Но для поддержания активности собакам нужны углеводы, расщепляемые организмом на глюкозу и фруктозу. Таким образом, натуральный сахар, содержащийся во фруктах, безопасен для вашего питомца. Исключение составляет лишь виноград: он токсичен, и собакам его нельзя. Другой вариант – специальные лакомства, содержащие фруктозу. Использование печенья и бисквитов для собак является отличной профилактикой зубных заболеваний.
Источник фото: www.pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©