Мюнхгаузен: Я поймал! Рыбу.
Пастор: Она, кажется, уже под маринадом.
Мюнхгаузен: Да? Как это мило с её стороны!
Из черновиков к какому-то известному фильму.
Катастрофа! Вот так вот живешь-живешь, а потом — бац! — в один прекрасный момент узнаешь о совершенно невозможных разногласиях с Любимейшей Женой! Кто бы мог подумать-то, а? Ну ничего не предвещало развязки такой суровой.
В общем дело было так...
Сегодня Благовещенье, с Праздником Крещеные, и на этот светлый праздник решили мы приготовить рыбу под маринадом. Ну рыбу и рыбу, маринад и маринад, что тут такого-то? Обычная история. Хоть пруд-пруди таких историй, но — нет, всё оказалось совсем непросто.
Так исторически сложилось, что рыбу под маринадом делаю я. Я узурпировал это занятие. Я вообще готовить люблю, видимо в мамочку свою вышел, она-то повар профессиональный, а я, как любитель отгрызть что-нибудь вкусненькое на кухне пока повар зазевался, всё детство отирался где-то рядышком, путаясь под ногами специалиста. Меня, как правило, не гнали, в этом маман проявила дальновидную мудрость, правильно предполагая, что человек-мужчина, который сможет приготовить что-либо сам с голоду не умрет и от жены зависеть не будет. Кстати одной из моих любимых книг была толстенная, страниц на тысячу, "Кулинария" то-ли 1958, то-ли 1961 года издания. Там такие вкусные картинки и разнообразные блюда, этточтото!
Ну да ладно, про рыбу и как её мариновать, сейчас об этом. Вот здесь я уже как-то рассказывал об одном, моем способе маринования: "Рыба под маринадом"
В моем варианте рыба сначала обжаривается, маринад немного протушивается и всё это сдабривается томатной пастой. Вчера Жена категорически заявила, что хочет всё не так, а совершенно по-другому. Не, я конечно сделал удивленные глаза, которые по восемь копеек и включил было сирену, но встретив взгляд непреклонный, осознал и ретировался. Ну кто я такой, если женщина просит... настаивает... требует? Что мне жалко, что ли? Да и про безопасность вспомнил. Не враг я своему самосознанию, не враг. В общем меня озадачили чисткой рыбы, морковки и лука. Всё остальное, как сказал один исторический персонаж "я умываю руки".
Для маринования по рецепту Половины моей требуется рыба, морковь, лук специи и майонез.
Рыбу чистим, режем
Морковь чистим, трем
Лук чистим, крошим, тут все как у меня. Без разногласий.
Далее всё по-другому. Берем толстостенную кастрюляку, льем на дно масло подсолнечное в количестве "кому как нравится" и укладываем сырую рыбу любых пород, в этот раз у нас горбуша свежеперемороженая.
На горбушу укладываем часть лука, примерно половину, солим, перчим, лаврушкой укрываем, специи кому какие по-вкусу
В морковь добавляем майонез, соль, остатки лука, перемешиваем хорошенько
И укутываем рыбу
А всё. Ставим на медленный огонь на плиту и после начала распространения запахов из-под крышки ждем около часа. Зависит от количества исходного продукта. Оставляем всё это до завтра, когда рыба остынет и пропитается ароматами морковно-луковыми и едим наслаждаясь. В отличие от моего способа этот маринад без кислинки, кстати не понимаю куда девается "сладость" от морковки, она уходит куда-то, а я опасался, что она останется и всё испортит. Очень вкусный вариант.(но мы-то с вами знаем, что мой вариант вкуснее, но давайте это будет нашей маленькой тайной, тайным секретом, тасказать)
И еще раз, с Праздником Благовещенья, Крещеные!
ПыСы: фото готового продукта выставлю попозже, чесслово, ждите!