Мы столько хвастались тем, что для готовки используем уксус только своего производства, что пришла пора рассказать, как и из чего он делается.
Не знаю, почему в магазинах на него так завышена цена, он делается практически из отходов, сделать его можно сразу много, на несколько лет вперед.
Для зимних заготовок (для маринадов) мы его не используем, потому что кислотность его знает только приблизительно, а вот все блюда, в которые он кладется для вкуса или что бы погасить соду подходит отлично.
Этот рецепт нам подсказала тетя Лены. Но сделали мы уксус спонтанно. Захотели мы как-то сделать домашнего сидра. Для сидра очень важно яблоки собирать с веток, в сухую солнечную погоду, яблоки должны быть зрелыми, желательно сладкими.
Нам досталась полная противоположность, часть с веток, часть с земли, все собрано в ливень, да и сладости в них было маловато, потому то сидр у нас не вышел, зато уже года три мы пользуемся тем самым яблочным уксусом.
А рецепт очень простой. Возьмите пятилитровую бутыль от воды (у нее широкое горло), и когда едите яблоки, варите из них компоты, варенье или делаете пюре, огрызки и очистки (не гниль, конечно) скидывайте в эту бутыль, подливайте в нее воду, так чтобы наши отходы она покрывала.
Для брожения добавьте в воду кусочек хлеба, ложку застоявшегося варенья или сахара, важно не закрывать крышку бутылки до конца. Бутыль поставьте на пол кухни, ходите и спотыкайтесь об нее, потому что надо периодически встряхивать и насыщать кислородом жидкость.
Не обязательно, сразу забивать всю бутыль, можно докладывать очистки по мере потребления яблок, можно сделать не полную, а сколько вышло. Если бы мы делали сидр, надо было бы перекрыть доступ кислорода, а вот для уксуса он необходим.
Через сорок (мама говорит сорок девять) дней после того как вы кинули туда последний огрызок вы увидите, что в бутыли вырос уксусный гриб. Все, уксус готов, процедите его через 4-5 слоев марли, разлейте по бутылкам и пользуйтесь на здоровье.
Не буду приводить всю статью о пользе и вреде яблочного уксуса, на этот счет написаны целые книги, если интересно, то прочтите в интернете, противопоказания к применению минимальны: болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, печеночная или почечная недостаточность, думаю, если у вас есть подобные заболевания, то эту статью вы обойдете стороной.
Себестоимость такого уксуса нулевая, если, конечно, у вас нет свиньи, которую вы так откармливаете.