Пост – отличная возможность разгрузить свой организм, очистить его к весне. Как разнообразить своё меню на время поста? Позователи сайта Уфамама делятся с читателями Яндекс Дзен своими рецептами. Кулинарный, так сказать, обмен! ;) Давайте поститься вкусно и с пользой!
Постные супы
Голландский зеленый суп от Vinni
Ингредиенты:
- 4 стакана воды или бульона, в котором варилась фасоль
- 300 г консервированной или отварной стручковой фасоли
- 2-3 растения зеленого лука
- 1 головка репчатого лука
- ½ небольшого кочана капусты (можно заменить цветной капустой)
- Растительное масло для тушения капусты
- Зелень петрушки для украшения
- Соль по вкусу
Стручковую фасоль размять до получения однородной массы. Добавить 4 стакана воды (либо бульона, в котором варилась фасоль). Мелко нарезать зеленый и репчатый лук. Капусту нашинковать и потушить в масле в течение 10 минут. Затем положить в суп и варить до мягкости. Посолить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Постный рассольник от Калинджи
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Перловка или рис – 1/4 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Картофель – 2 средних клубня
- Соленый огурец – 1 шт.
- Немного огуречного рассола
- Соль, специи по вкусу
Промытую крупу залить водой и варить до готовности. В закипающее масло бросить подготовленные заранее специи: асафетиду, куркуму, шамбалу, имбирь, перец душистый. Подогревать в течение минуты. Добавить натертую морковь, томат-пасту. Обжарка готова. Теперь ее добавляем к перловке. Нарезанный кубиками или брусочками картофель кидаем в бульон, солим и варим до готовности картофеля. Теперь можно запускать натертый на терке без шкурки огурец. Добавляем немного рассола, выключаем и даем настояться минут 10-15. Подавать со свежей зеленью.
Грибная солянка от MamaNata
Ингредиенты:
- 50 г сухих грибов
- 10 шт. соленых или маринованных грибов
- 400 г кислой капусты
- Коренья (петрушки, укропа или сельдерея)
- 1 ст. ложка муки
- Соль, пряности, оливки или маслины по вкусу
Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. Заливаем водой, добавляем муку, соль, специи и тушим до готовности. При подаче можно добавить маслины или оливки.
Постные гарниры
Красный рис от Девы Дивной
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 1 стакан риса
- 1 средняя свекла
- Специи (куркума, зира, корица, гвоздика)
- 1 ч.л. соли
- 2-3 ст. л. растительного масла
Натереть сырую свеклу на мелкой терке. В сковородке с маслом обжарить специи. Положить туда рис, свеклу и перемешать. Добавить горячую воду из чайника и варить 20 минут, не закрывая крышкой.
Лобио от Девы Дивной
Ингредиенты:
- 2 стакана фасоли
- 2-3 морковки
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- Зелень, специи, чеснок, соль – по вкусу
Замочить фасоль на ночь, утром сменить воду и отварить фасоль. Обжарить морковь в казанке, добавить фасоль, томатную пасту, специи, соль. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить 2-3 дольки чеснока. При подаче украсить зеленью.
Капуста тушеная с тыквой от Капельки дождя
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука
- 300 г квашеной капусты
- 300 г свежей или замороженной тыквы
- 50 мл воды
- Специи по вкусу
На сковородку налить немного растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный лук. Добавить квашеную капусту. Потушить. Тыкву порезать на мелкие кубики и тоже добавить в посуду для тушения. Влить 50 мл воды и тушить до готовности тыквы минут 15-20. Соль, специи по вкусу.
Постные основные блюда
Морковные фрикадельки от Veizax
Ингредиенты:
- 2 средних моркови
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 стакан кипятка
- Соль, сахар по вкусу
Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Перемешать с манкой так, чтобы получилась однородная масса. Сформировать фрикадельки, обжарить их на дне кастрюли, добавить кипяток и тушить в течение 20 минут на самом тихом огне.
Картофельные крокеты от Veizax
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины
- 50 г панировочных сухарей
- 2 дольки чеснока
- Пучок укропа
- Соль, перец черный по вкусу
Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры и размять в пюре. Добавить мелко порезанные чеснок, укроп. Соль и перец – по вкусу. Сформировать шарики диаметром 5–6 см, обвалять в панировочных сухарях и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. В течение 30 минут запекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.
Чечевичные котлетки от Ozerasinie
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 250 г
- Рис круглый ½ стакана
- Морковь 2 штуки
- Соль по вкусу
- Специи (перец, кориандр, асафетида)
- Кукурузное масло для жарки
- Немного муки
Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, чечевицу размолоть блендером до состояния кашицы. Рис сварить, промыть, тоже размолоть блендером, но не очень сильно. Морковь натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть кукурузное масло, в нем обжарить сначала специи, потом добавить тертую морковь и обжарить ее со специями. Соединить три компонента: чечевицу, рис, морковь, соль. Из полученного чечевичного фарша сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить.
Овсяные котлеты с грибами от Ватерфлай
Ингредиенты:
- 1,5- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1 крупная картофелина
- 1 крупная головка репчатого лука
- Зубчик чеснока
- 200 г сырых шампиньонов или других грибов
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка или кинза – по небольшому пучку
- Растительное масло для жарки
- Немного муки
Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут. Лук, картофель и чеснок натереть на крупной тёрке. Зелень и грибы мелко порубить. Смешать в глубокой миске запаренные овсяные хлопья, грибы, лук, картофель, чеснок и рубленную зелень. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты обжарить по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Постные салаты и закуски
Тыква, запеченная в духовке от Katya1987
Ингредиенты:
- Половинка средних размеров тыквы
- Оливковое масло
- 3-5 долек чеснока
- Прованские травы
- Соль по вкусу
Тыкву разделать и порезать на небольшие кусочки. Противень сбрызнуть оливковым маслом, выложить тыкву. Немного посолить, приправить прованскими травами и снова сбрызнуть оливковым маслом сверху. Запекать в разогретой духовке минут 20, до готовности тыквы. Перед выключением посыпать мелко нашинкованным чесноком.
Огуречный салат с чукой и рисом от Буковки
Ингредиенты:
- Рис — 1 чашка
- Водоросли Чука — 100 г
- 2 средних огурца
- Соевый соус— 2 ст. л.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Кунжут— 2 ст. л.
- Можно горсть очищенных креветок (в те дни, когда в пост разрешена рыба).
Рис отварить, огурцы мелко порезать. Все оставшиеся ингредиенты перемешать, заправить кунжутным маслом и соевым соусом. Сверху посыпать салат кунжутом.
Салат «Великопостный» от MamaNata
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль и зелень по вкусу
Овощи отварить. Вареные свеклу и морковь нарезаем произвольно, яблоко - соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. Все перемешиваем, заправляем маслом и солью.
Постные рецепты к чаю
Пирог с солеными огурцами от Qwerty
Тесто:
- Вода – 125 г
- Растительное масло – 100 г
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 15 г
- 1ч.л. сахара
- Щепотка соли
Начинка:
- 4-5 крупных картофелин
- 5 соленых огурчиков
- 2 головки репчатого лука
В теплой воде развести соль и сахар, смешать воду с маслом, добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто и разделить на 2 половинки. Картошку отварить, помять, посолить, поперчить. Огурцы мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Собрать пирог. Наколоть в нескольких местах для выхода пара и в духовку до готовности.
Медовая коврижка от MamaNata
Ингредиенты:
- 1 стакан меда
- 1 стакан сахара
- 1 стакан миндаля
- Цедра 1 лимона
- 100 г цукатов
- 1,5 стакана муки
Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 минут. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. Вводим муку, перемешиваем. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 минут.
Морковник от MamaNata
Ингредиенты:
- 2 стакана тертой моркови
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана масла
- 2,5 стакана муки
- 1 ч. ложка гашеной соды
- Мёд для украшения
Морковь растираем с сахаром. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.
Осталось продержаться ещё чуть-чуть! Ведь скоро ПАСХА! :)