Найти в Дзене
1001tur.ru

Абхазия: Национальная кухня, еда 🍡🍡🍡

Оглавление

Особенности кухни

Любой турист скажет, что еда в Абхазии разительно отличается от кулинарных традиций российского Кавказа, и при этом стремится максимально отдалиться от Грузии. Иногда это получается хорошо, иногда – с переменным успехом, но абсолютное большинство гостей республики убеждено, что главные блюда абхазского стола неизменно аппетитны и питательны.

Абхазская кухня - это тот случай, когда внешность бывает обманчива. Невзрачный с виду салат "из травы" может оказаться вкуснейшей закуской, а чашка мамалыги, похожей на кашу из детсадовской столовой, настолько питательна, что после такого перекуса о чувстве голода забываешь на несколько часов.

А вот кто гарантированно не оценит изыски абхазской кухни, так это вегетарианцы. Основу большинства блюд составляет мясо, мучные и молочные продукты. Овощных закусок немного, равно как и морепродуктов – рыболовство в регионе развито слабо, несмотря на выход к морю.

Что нужно попробовать в Абхазии?

Перечислять список национальных блюд Абхазии – дело неблагодарное, а зачитывать его вслух – тем более. Специфика языка достаточно сложна для русскоговорящего человека, но упростит общение с официантом кириллица и то, что почти все блюда начинаются на букву А.

Почти все рецепты обязывают сдобрить продукты пряностями и букетами специй, иногда очень острых, что не подойдёт для обладателей слабых желудков.

Например, стоит попробовать местный аналог горохового супа – акурдцу. Хоть абхазы и не жалуют первые блюда, но эта похлёбка с фасолью, густо заправленная аджикой, занимает особое место. Другой "термоядерный" пункт меню – амгуачапа – гуляш из бараньих потрохов. Оба кулинарных шедевра невероятно острые, и не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Средний чек недорогого абхазского кафе составляет 350 рублей на человека. Аналогичный плотный обед или ужин в ресторане обойдётся минимум в 600 рублей без заказа алкоголя.

-2

Ближайший родственник кебабов и шашлыка – ажьцаа. По сути, это то же самое мясо, мелко порубленное, замаринованное и прожаренное до корочки на раскалённых углях. Заедать его можно салатом адыргыгчапа, который представляет собой закуску из полевого осота, корня горчицы и зелени. Остались силы? Попробуйте вареники ачахалажв с начинкой из сыра и мёда.

И, конечно, не стоит забывать об абхазском вине, традиции изготовления которого уходят вглубь веков. Бутылку молодого вина лучше заказывать к мясным блюдам, чтобы облегчить реакцию на излишне острые приправы.

Удалось побывать в Абхазии? Какое Ваше любимое блюдо? Поделитесь в комментариях ⬇

Еда
6,93 млн интересуются