Еда играет определяющую роль как в развитии ребенка, так и в состоянии будущей мамы. В частности, если не соблюдать нормы питья, то ближе к концу беременности отекают нижние конечности и могут возникнуть проблемы с почками.
Зачем нужно соблюдать правила питания при беременности?
Если женщина придерживается принципов правильно питания, то в организм поступают микроэлементы, необходимые для нормального развития плода. Соблюдая предписанные нормы, можно добиться следующих результатов:
- исключить развитие патологий у матери;
- обеспечить полноценное развитие плода и его потребности в микроэлементах;
- обеспечить нормальное формирование плаценты;
- спровоцировать увеличение молочных желез;
- обеспечить продолжительную и обильную лактацию.
Личное мнение: Невозможно достичь указанных результатов, если перейти на здоровое питание только после зачатия. Организм необходимо заранее готовить к беременности. Поэтому следует задолго до зачатия переходить на принципы правильного питания.
Особенно важно правильное питание в первый триместр. В этот период закладываются основные отделы и системы у плода (ЦНС, сердце), от состояния которых зависит будущее ребенка.
Чем опасно неправильное питание?
Несоблюдение принципов правильного питания во время беременности грозит несколькими последствиями:
- гестоз (поздний токсикоз, возникающий в третьем триместре);
- преждевременные роды и выкидыш;
- отслойка плаценты;
- анемия;
- слабая родовая деятельность;
- снижение свертываемости крови;
- задержка в развитии плода;
- недоношенность, недостаточный вес ребенка;
- гиперактивность у ребенка.
Личное мнение: Увеличение массы тела во время беременности - это нормальное явление. Крайне не рекомендуется после зачатия садиться на диеты, чтобы сохранить фигуру.
Несоблюдение принципов правильного питания во время беременности способствует развитию у ребенка следующих осложнений:
- врожденные пороки;
- нарушение концентрации внимания;
- ранее проявление наследственных патологий;
- снижение продолжительности жизни;
- слабые интеллектуальные способности;
- недоразвитость отдельных органов.
К числу частых осложнений также следует отнести ослабление иммунитета. Причем это последствие наблюдается как у матери, так и у ребенка. Отказ от правильного питания приводит к тому, что женщина и малыш чаще болеют инфекционными и вирусными патологиями, которые обычно протекают с осложнениями.
Что запрещено во время беременности?
Во время беременности запрещено:
1. Нерегулярно принимать пищу. Это приведет к дисфункции органов пищеварения. Для беременных особенно важен завтрак.
2. Есть ночью. В темное время суток замедляется работа органов пищеварения. Поэтому питание ночью существенно повышает нагрузку на них. Более того, если женщина ест в темное время суток, то ее вес начнет стремительно увеличиваться, что также грозит развитием осложнений.
3. Питаться всухомятку. Из-за этого развиваются гастрит и язва желудка. В течение дня беременная должна съедать нежирные супы или бульоны, которые поддерживают работу органов пищеварения.
4. Отказываться от завтрака. Если пропустить утреннее питание, то повышается вероятность возникновения гастрита. Объясняется это тем, что после сна усиливается выработка желудочного сока.
5. Потреблять острую пищу. Из-за такой еды нарушается свертываемость крови.
Это общие запреты. В определенных случаях (при наличии хронических болезней ЖКТ) врачи дают дополнительные рекомендации по поводу правильного питания во время беременности.
Общие рекомендации
Чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и предотвратить возникновение осложнений, рекомендуется:
- избегать переедания и голодания;
- есть на завтрак легкие каши из кукурузы, гречки и других круп;
- потреблять разнообразные продукты;
- уменьшить число потребляемых сладостей и мучных изделий.
В первой половине дня рекомендуется отдавать предпочтение белковосодержащим блюдам, во второй - молочным и растительным продуктам. Во время беременности необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости. В среднем за сутки следует выпивать 1,5-2 литра воды. Причем рекомендуется отдавать предпочтение морсам, некрепкому чаю, сокам и компотам.
Во время беременности следует отказаться (или ограничить) от жирных и жареных блюд. Продукты нужно запекать или готовить на пару, не добавляя специи.
В рационе каждой беременной женщины должны быть:
1. Яичная скорлупа (можно яйца). В этом продукте содержатся магний и витамин D. Чтобы восполнить дефицит данных микроэлементов, достаточно съедать в день до двух грамм измельченной яичной скорлупы.
2. Мясо. Обязательный продукт на столе беременной. В мясе содержатся железо, витамин Е, необходимое количество белков и жиров.
3. Морепродукты. Они являются поставщиками цинка, фтора, аминокислот, йода и других минеральных веществ.
Во время беременности следует чаще потреблять приготовленное на пару мясо индейки или курицы, так как в нем содержится омега-3, микроэлемент, оказывающий положительное влияние на головной мозг и кожный покров будущего ребенка.
Если понравилась статья, подписывайтесь. Мы будем и дальше радовать вас интересными темами.