Печь пасхальные куличи - это целое таинство! А чтобы привнести в это занятие нотку неожиданности и творчества, предлагаю вам подборку рецептов куличей - необычных, оригинальных, неожиданных.
1. Кулич «Красный бархат»
Ингредиенты:
- Самоподнимающаяся мука — 600 г
- Домашний жирный творог — 200 г
- Свекольный сок — 200 мл
- Измельченный белый шоколад — 100 г
- Морковный сок — 100 мл
- Вода — 100 мл
Глазурь:
- 8 яичных белков
- 1 кг сахарной пудры
- сок 1/4 лимона
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовым куличам дать возможность остыть.
В этот момент подготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.
2. Кулич-краффин
Ингредиенты на 2 средних кулича:
- Мука пшеничная высшего сорта 350 г
- Молоко 110 мл
- Сахар 90 г
- Яйца куриные 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар ванильный 1 ст. л.
- Дрожжи сухие 6 г
- Соль 0.5 ч. л.
Слоение и начинка:
- Масло сливочное 100 г
- Цукаты 150 г
- Корица молотая 1 ч. л
- Кардамон 0.5 ч. л
Приготовление:
Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и солью. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем в яичную смесь теплое молоко. Смешиваем с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Вначале оно будет мягким, рыхлым и липким.
Теперь постепенно вводим сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и воздушным и не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой/полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
В это время мельчим цукаты. Можно также использовать изюм, курагу, орехи. Главное, чтобы общее количество сладостей не превышало 150-200 грамм.
Когда тесто поднимется, его нужно хорошо обмять руками и разделить на 2 кулича. Каждый кусок округляем, кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставляем на 10-15 минут под пищевой пленкой или полотенцем.
Далеее раскатываем тесто в тонкий прямоугольник, смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем цукатами и пряностями (корица и кардамон), скручиваем в рулет, защипываем шов, кладем рулет швом вниз и разрезаем его на две части вдоль, но не до конца - оставляем 3 см.
Далее закручиваем всю заготовку улиткой, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Укладываем заготовки в формы для выпечки. Даем еще подняться и ставим в духовку, когда до верха форм остается 1,5-2 см.
Выпекаем в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовый кулич остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
3. Мраморный кулич
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 400 г
- Яйца - 8 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Сахар - 400 г
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Темный шоколад - 300 г
- Мука - 3 стакана
- Миндаль - 200 г
Приготовление:
Шоколад натираем на крупной терке или разламываем на мелкие кусочки, перекладываем в мисочку, добавляем 2-3 ложки масла, растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.
Яйца добела перетираем с сахаром, затем смешиваем со сливочным маслом. Добавляем к яйцам муку с разрыхлителем, вымешиваем.
Орешки измельчаем в крошку, например, с помощью блендера и 2/3 смешиваем с тестом.
Затем делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем оставшиеся орешки, перемешиваем. В другую вливаем молоко и растопленный шоколад.
Формочки для куличей смазываем маслом. Выкладываем на дно по 1 столовой ложке темного теста и по 2 ложки светлого. Так наполняем формочки слоями на 2/3. Палочкой делаем несколько круговых движений в тесте, тогда получится мраморный узор.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем примерно 1 час (готовность проверяем деревянной палочкой). В завершение остается только украсить куличи по вашему вкусу.
4. Итальянский кулич Панеттоне
Ингредиенты на 4 кулича:
- Дрожжи свежие — 40 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука — 400 г
- Сахар — 200 г
- Миндаль — 50 г
- Цукаты — 70 г
- Изюм — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Коньяк — 60 мл
- Яйца — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар ванильный — 1 ч.л
- Сок лайма — 2 ч.л
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты: изюм обдайте кипятком и залейте коньяком, растопите масло, растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке и оставьте на 15 минут.
Затем смешайте в миске муку, 100 грамм сахара, ваниль, дрожжи и масло. Добавьте в тесто 4 целых яйца и два желтка, изюм, цукаты, слегка подсушенный и порубленный миндаль, цедру лимона. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься на 50-60 минут.
Формы для куличей смажьте масло и наполните на треть тестом, дайте им немного постоять, а затем выпеките в течение часа при 180 градусах. Остудите.
Два оставшихся белка взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя 100 г сахара и сок лайма. Получившуюся глазурь вылейте поверх готовых куличей, слегка подсушите в теплой духовке и украсьте по желанию.
5. Творожный кулич
Ингредиенты:
- 200 гр творога
- 350 гр муки
- 200 мл молока
- 11 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 50 гр сахара
- 1 ч. ложка соли
- 4 ст. ложка растительного масла
- глазурь
- посыпка для украшения
Приготовление:
Дрожжи смешать с молоком, оставить минут на 10-15. Добавить творог, яйцо, сахар и соль, хорошо взбить, затем всыпать муку, добавить масло и замесить тесто. Поставить его на 1,5 часа в теплое место.
Готовое тесто разделить на 7-8 частей, каждую выложить в форму, поставить на 20 минут в духовку при температуре 180°С. Готовые куличи охладить, затем вынуть из форм. Украсить глазурью и разноцветной посыпкой.
Есть много интересных рецептов, но выбор остается за вами. Главное не то, каким рецептом вы воспользуетесь, а то, как вы проведете этот праздник!
А если вы тоже знаете необычный рецепт кулича, делитесь в комментариях.
Буду признательна за лайк и подписку, тогда вы не пропустите новые интересные статьи. СПАСИБО!