Найти тему
Светлана Артюкова

Скоро Пасха: 5 необычных рецептов куличей

Оглавление

Печь пасхальные куличи - это целое таинство! А чтобы привнести в это занятие нотку неожиданности и творчества, предлагаю вам подборку рецептов куличей  - необычных, оригинальных, неожиданных.

1. Кулич «Красный бархат»

Фото и рецепт: https://www.the-village.ru
Фото и рецепт: https://www.the-village.ru

Ингредиенты:

  • Самоподнимающаяся мука — 600 г
  • Домашний жирный творог — 200 г
  • Свекольный сок — 200 мл
  • Измельченный белый шоколад — 100 г
  • Морковный сок — 100 мл
  • Вода — 100 мл

Глазурь:

  • 8 яичных белков
  • 1 кг сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона

Приготовление:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовым куличам дать возможность остыть.

В этот момент подготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

2. Кулич-краффин

Фото и рецепт: https://joinfo.ua
Фото и рецепт: https://joinfo.ua

Ингредиенты на 2 средних кулича:

  • Мука пшеничная высшего сорта 350 г
  • Молоко 110 мл
  • Сахар 90 г
  • Яйца куриные 2 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Соль 0.5 ч. л.

Слоение и начинка:

  • Масло сливочное 100 г
  • Цукаты 150 г
  • Корица молотая 1 ч. л
  • Кардамон 0.5 ч. л

Приготовление:

Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и солью. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем в яичную смесь теплое молоко. Смешиваем с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Вначале оно будет мягким, рыхлым и липким.

Теперь постепенно вводим сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и воздушным и не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой/полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

В это время мельчим цукаты. Можно также использовать изюм, курагу, орехи. Главное, чтобы общее количество сладостей не превышало 150-200 грамм.

Когда тесто поднимется, его нужно хорошо обмять руками и разделить на 2 кулича. Каждый кусок округляем, кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставляем на 10-15 минут под пищевой пленкой или полотенцем.

Далеее раскатываем тесто в тонкий прямоугольник, смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем цукатами и пряностями (корица и кардамон), скручиваем в рулет, защипываем шов, кладем рулет швом вниз и разрезаем его на две части вдоль, но не до конца - оставляем 3 см.

Работа с тестом для наглядности
Работа с тестом для наглядности

Далее закручиваем всю заготовку улиткой, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Укладываем заготовки в формы для выпечки. Даем еще подняться и ставим в духовку, когда до верха форм остается 1,5-2 см.

Выпекаем в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовый кулич остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

3. Мраморный кулич

Фото и рецепт: http://ideamenu.ru
Фото и рецепт: http://ideamenu.ru

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 400 г
  • Яйца - 8 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Сахар - 400 г
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Темный шоколад - 300 г
  • Мука - 3 стакана
  • Миндаль - 200 г

Приготовление:

Шоколад натираем на крупной терке или разламываем на мелкие кусочки, перекладываем в мисочку, добавляем 2-3 ложки масла, растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.

Яйца добела перетираем с сахаром, затем смешиваем со сливочным маслом. Добавляем к яйцам муку с разрыхлителем, вымешиваем.

Орешки измельчаем в крошку, например, с помощью блендера и 2/3 смешиваем с тестом.

Затем делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем оставшиеся орешки, перемешиваем. В другую вливаем молоко и растопленный шоколад.

Формочки для куличей смазываем маслом. Выкладываем на дно по 1 столовой ложке темного теста и по 2 ложки светлого. Так наполняем формочки слоями на 2/3. Палочкой делаем несколько круговых движений в тесте, тогда получится мраморный узор.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем примерно 1 час (готовность проверяем деревянной палочкой). В завершение остается только украсить куличи по вашему вкусу.

4. Итальянский кулич Панеттоне

https://povar.ru
https://povar.ru

Ингредиенты на 4 кулича:

  • Дрожжи свежие  — 40 г
  • Масло сливочное  — 150 г
  • Мука  — 400 г
  • Сахар  — 200 г
  • Миндаль  — 50 г
  • Цукаты  — 70 г
  • Изюм  — 100 г
  • Молоко  — 100 мл
  • Коньяк  — 60 мл
  • Яйца  — 6 шт.
  • Лимон  — 1 шт.
  • Сахар ванильный  — 1 ч.л
  • Сок лайма  — 2 ч.л
  • Соль  — 1 щепотка

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты: изюм обдайте кипятком и залейте коньяком, растопите масло, растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке и оставьте на 15 минут.

Затем смешайте в миске муку, 100 грамм сахара, ваниль, дрожжи и масло. Добавьте в тесто 4 целых яйца и два желтка, изюм, цукаты, слегка подсушенный и порубленный миндаль, цедру лимона. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься на 50-60 минут.

Формы для куличей смажьте масло и наполните на треть тестом, дайте им немного постоять, а затем выпеките в течение часа при 180 градусах. Остудите.

Два оставшихся белка взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя 100 г сахара и сок лайма. Получившуюся глазурь вылейте поверх готовых куличей, слегка подсушите в теплой духовке и украсьте по желанию.

5. Творожный кулич

Фото: gastronom.ru
Фото: gastronom.ru

Ингредиенты:

  • 200 гр творога
  • 350 гр муки
  • 200 мл молока
  • 11 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 4 ст. ложка растительного масла
  • глазурь
  • посыпка для украшения

Приготовление:

Дрожжи смешать с молоком, оставить минут на 10-15. Добавить творог, яйцо, сахар и соль, хорошо взбить, затем всыпать муку, добавить масло и замесить тесто. Поставить его на 1,5 часа в теплое место.

Готовое тесто разделить на 7-8 частей, каждую выложить в форму, поставить на 20 минут в духовку при температуре 180°С. Готовые куличи охладить, затем вынуть из форм. Украсить глазурью и разноцветной посыпкой.

Есть много интересных рецептов, но выбор остается за вами. Главное не то, каким рецептом вы воспользуетесь, а то, как вы проведете этот праздник!

Фото: Belkanews.by
Фото: Belkanews.by

А если вы тоже знаете необычный рецепт кулича, делитесь в комментариях.

Буду признательна за лайк и подписку, тогда вы не пропустите новые интересные статьи. СПАСИБО!

Также смотрите мои подборки:

Красивое украшение куличей (фотоидеи)

12 необычных способов окрашивания яиц!