Большинство хозяек твердо убеждены — печь пасхальные куличи нелегко.
Тесто может капризничать по любому поводу, например, осесть от хлопка дверцы духовки или получиться недостаточно мягким и пышным от лишнего стакана муки.
Чтобы было очень вкусно...
Главные ингредиенты любой выпечки — это дрожжи и мука.
Дрожжи обязательно должны быть свежие. Если использовать дрожжи, которые уже месяц лежали в морозилке, хорошего кулича не сделаешь. Муку надо брать только проверенных марок.
Перед замесом теста муку следует еще раз тщательно подсушить и просеять.
Разводить дрожжи надо только теплым молоком (водой), добавив для активизации сахар. При замесе теста вместо молока допускается использовать простоквашу, кефир, сыворотку или другие кисломолочные продукты.
Яйца, которые добавляются в тесто, часто придают ему жесткость. Поэтому добавлять в тесто надо или одни желтки, которые также подарят готовому изделию красивый оттенок, или взбивать яйца.
Причем взбивать надо желтки и белки отдельно. Кулич в этом случае получается более пышным и нежным.
Важный нюанс: сквозняк в комнате, где подходит тесто, могут его безнадежно испортить.
Тесто для кулича должно подниматься 3 раза: первое поднятие — на стадии опары, второе — уже готовое тесто и третье — когда оно уже размещено в формочках.
Кстати, заполнять формочку тестом надо только наполовину. Когда правильно приготовленное тесто заполнит емкость на ¾, тогда его можно ставить в духовку.
Чтобы масса поднималась ровно, опытные хозяюшки перед выпеканием в середину теста втыкают деревянную палочку. Также палочка демонстрирует готовность изделия. Если она сухая, то кулич можно доставать из духовки.
Чтобы пасхальный хлеб не пригорал сверху, его макушку следует прикрыть сухой бумагой.
Последнее правило
Верующие хозяюшки утверждают, чтобы праздничный кулич получился красивым и вкусным, перед его приготовлением обязательно надо прочесть молитву и освятить кухню святой водой.