Найти в Дзене
Да! Вот это еда!

Привычки в еде, которые выдают человека из СССР

Во времена Советского союза люди трудились на заводах и фабриках, выполняя производственные планы. Питание в общественных столовых и в домашней обстановке было сытным. Союз давно распался, но пожилые люди, сохранив привычки, передают их своим детям и внукам.

В СССР люди питались хорошо, но были свои особенности.
В СССР люди питались хорошо, но были свои особенности.

1) До единой крошки.

Привычка доедать все до конца и не оставлять тарелку пустой осталась у наших предков, переживших войну. Поколение наших предков до сих пор не может забыть ужасы голода, когда по полям собирали мерзлые колоски и картошку. Поэтому к продуктам относятся с бережливостью и экономией.

В эпоху тотального дефицита, когда все продукты приходилось "доставать" и готовить пищу из того, что "выбросили" в магазине. Большого разнообразия в продуктах не было, поэтому в еде не привередничали, а съедали все, что подадут.

Доедают всё до крошки!
Доедают всё до крошки!

2) Еда по расписанию.

О перекусах и многоразовых приемах пищи в советское время не могло быть и речи. Во времена жесткого планирования день был расписан по минутам. В распорядке дня значилось трехразовое питание. Утром нужно было хорошо позавтракать, в обед плотно поесть, включая первое, второе и третье. А уже вечером, после работы, поужинать дома за семейным столом.

3) Без хлеба нет обеда.

У старшего поколения осталась привычка употреблять любую пищу вприкуску с хлебом. Считалось, что если есть хлеб, значит семья будет накормлена. Половица "Хлеб - всему голова" в советские времена была актуальна, потому что с хлебом ели все: супы, гарниры и даже десерт, намазывая ломоть хлеба вареньем.

Люди старшего поколения знали, что, когда в доме есть хлеб, это очень хорошо и поможет выжить в критической ситуации.
Люди старшего поколения знали, что, когда в доме есть хлеб, это очень хорошо и поможет выжить в критической ситуации.

4) На столе - местные продукты.

Наши предки жили в те времена, когда понятия не имели о бизнесе и межрегиональной торговле. Поэтому продукты на столе были те, которые производят в районе или области проживания. Овощи выращивали в своих огородах, мясо к праздникам старались покупать в сельпо, торгующих продуктами с местных ферм. По этой причине люди не получали все необходимые организму витамины и полезные вещества.

Понравилась статья?
Подписывайся и ставь лайк :)

Еда
6,93 млн интересуются