Собираясь в Китай, человек понимает, что еда будет сильно отличаться от привычной. Редко кто представляет, насколько сильно! Никакие китайские ресторанчики в России, даже если держат повара-китайца, не обеспечат оригинальный вкус китайских блюд. Причина не только в том, кто готовит, и насколько адаптируют оригинальную китайскую кухню для европейцев. Сами продукты, из которых готовят, отличаются вкусом от китайских.
Итак, 10 верхних строчек в нашем рейтинге особенностей китайского общепита:
1. Первое и главное, есть придется палочками. Везде. Исключение — дорогие европейские рестораны и кафе. Приборы там подадут, но ценник будет заметно выше.
Как ни странно, самые удобные палочки подают в дешевых забегаловках и недорогих ресторанчиках (жаргонное название среди русских — «чифаньки» от китайского «чи фан» - «есть», или дословно — «есть рис»). Это бамбуковые палочки, выточенные из одного куска дерева. Их рассекают не до конца, и перед едой разламывают, удостоверяя этим одноразовость.
В последние годы в русских интернет-магазинах появились такие палочки, или при желании вы можете их заказать на Aliexpress.
2. В любой столовой, кафе или ресторанчике можно попросить и получить воды. Скорее всего она будет горячей. Во многих местах ее ставят на стол безо всяких просьб, как элемент сервировки. В более продвинутых частенько ставят недорогой чай, как правило, хризантемовый.
3. Блюда заказывают на общий стол, для всех едоков компании. Исключение — заведения быстрого питания. Там — как везде — индивидуально.
4. Рис всегда подают в конце трапезы. Если хотите, чтобы рис сопровождал трапезу, а на европейский вкус это часто очень желательно, нужно об этом сказать отдельно. Иногда приходится раз-другой напомнить официантам о своей просьбе.
5. Если вы заказали рыбу или морепродукты, то в приличном заведении вам их покажут перед тем, как готовить. Если вам что-то не понравилось - рыба трепещет неактивно или моллюски мелковаты - можно попросить заменить. Часто на морскую живность можно полюбоваться в аквариумах у входа, это развлекает детей и туристов.
6. Китайцы очень любят детей, а уж белых детей — особенно! Поход с ними в ресторан или кафе никого не удивит и не доставит неприятностей. Часто у персонала есть детские стульчики и, более того, они с удовольствием развлекут ваше чадо пока вы едите.
7. Хозяином трапезы считается тот, кто сел спиной ко входу (например, входу в отдельный кабинет). К нему будут обращаться с вопросами и ему подадут счет.
8. Если обед официальный, то право первого заказа предоставляется главному гостю, сидящему напротив хозяина. Потом остальные участники добавляют блюда на стол согласно своим желаниям. В конце хозяин трапезы завершает заказ, дополняя его до состояния сбалансированного, т.е. чтобы присутствовали и мясо, и рыба, и овощи, и рис. По традиции гость должен постараться попробовать все блюда, но сегодня китайцы относятся к этому лояльнее.
9. Если обед неофициальный и на столе осталась еда, которую хотелось бы доесть дома, не стесняйтесь попросить завернуть остатки блюд с собой. «Тапàо!» - и вы получите все остатки в пластиковых контейнерах, составленных в мешочки.
10. Во многих кафе и ресторанчиках можно заказать трапезу на вынос. Часто — по телефону, иногда — лично, дождавшись приготовления и запаковки в контейнеры и мешки.
Не бойтесь пробовать блюда, даже если вам кажется странным заявленное сочетание вкусов, например, кисло-сладкое мясо или курица со вкусом рыбы. На деле вкус, скорее всего, окажется совсем иным, чем вы себе его представляли. Пробуйте, и вы откроете для себя совершенно иные кулинарные горизонты!
#китай
#китайская еда
#еду в китай что нужно знать
#еда в китае