Холодной зимой итальянцы греются, как могут, в том числе с помощью густых и наваристых местных супов. Их не часто встретишь в ресторанных меню, а потому туристы нередко думают, будто в Италии супы вообще не едят. Едят!
Вот почти всё о супе по-итальянски:
- Итальянские супы = zuppe – бывают, по сути, трёх видов. Это либо известный всем суп-пюре, либо minestra, из множества наструганных кубиками разных овощей, либо собственно суп, то есть субстанция почти без жидкости.
- Для традиционного minestrone можно использовать любые сезонные овощи и нужно – какие-нибудь бобовые. В разных регионах и на разных кухнях в минестроне могут добавить и сальцо, и винишко, и пармезан.
- Одни из самых распространённых в Италии – супы из фасоли и… перловки. Они настолько густые, что вообще не похожи на суп.
- Есть тосканский суп, основной ингредиент которого – хлеб. Очень вкусный!
- Рыбный суп = zuppa di pesce, который круче всего готовят в Лигурии, тоже мало похож на суп в нашем представлении. Сначала нужно обглодать гору моллюсков (руками!), а после вымакивать хлебом оставшийся томатно-рыбно-морепродуктовый соус. Это не просто вполне прилично, а даже приветствуется.
- Суп скорее приготовят и съедят на ужин, чем на обед.