Одна из причин успеха этого блюда заключается в том, что цыпленок сначала обжаривается на гриле, для придания аромата. Если у вас нет гриля, вы можете воспользоваться обычной сковородой, возьмите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла и обжарьте курицу 6 мин с каждой стороны. (При необходимости добавьте еще 2 ст. л. масла.)
Наш цыпленок получается легким и очень ароматным благодаря чесноку.
МАРИНАД
1 /2 стакана оливкового масла холодного отжима
1 1/2 стакана кукурузного масла
7 зубчиков чеснока
4 веточки тимьяна
4 веточки розмарина
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 цыпленок (1,5-1,7 кг), тщательно промытый и вытертый насухо
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 стакан куриного бульона по рецепту
Берты или консервированного бульона
3 ст. л. несоленого сливочного масла
Кресс водяной для украшения
1. Соедините все ингредиенты для маринада в большой миске и тщательно перемешайте. (У вас получится довольно много, хватит даже на 2 цыплят.) Опустите цыпленка в маринад и накройте тарелкой. Поставьте в холодильник на ночь, периодически переворачивайте.
2. Подготовьте угли для гриля. Нагрейте духовку до 220 °С.
3. Обжарьте цыпленка на гриле, 3 мин с каждой стороны. (Если вы хотите сделать это на плите, прочтите примечания.) Чтобы продолжить, дайте цыпленку остыть в течение 2 ч.
4. Положите его в тяжелую сковороду для жарки в духовке и обжаривайте до тех пор, пока при нажатии вилкой не потечет прозрачный сок, около 45 мин.
5. Достаньте цыпленка из сковороды и оставьте на 10 мин. Слейте со сковороды излишки жира и налейте куриный бульон. Готовьте при высокой температуре, отскребая все пригоревшие кусочки.
6. Добавьте к бульону сливочное масло, заправьте по вкусу и готовьте, помешивая, при высокой температуре еще 1 мин.
7. Разрежьте цыпленка, полейте бульоном, украсьте побегами кресса и подавайте к столу.
2-4 порции