Найти тему
Хоттабыч

Три причины, по которым люди начинают гнать самогон

Сегодня в магазинах есть любые спиртные напитки, начиная от пива и заканчивая бренди и ромом. А уж в ассортименте водки легко запутаться. Да и самогон на полках присутствует. Правда, скорее всего, под его видом продается та же водка, а на этикетке указано «Первак». Такой ход маркетологов.

Тем более удивительно, что в наше время растет спрос на аппараты для домашней дистилляции и сопутствующую продукцию. Самогонные аппараты покупают даже те, кто никогда не был замечен в склонности к самогоноварению.

В чем причина такой популярности? Самый очевидный ответ – народ хочет употреблять натуральную продукцию и при этом быть уверенным в качестве. Свое всегда делается с душой и на совесть. А в магазине никто не даст гарантии даже на очень дорогой коньяк. Мало то, что он может оказаться обычной подделкой, так еще и отравиться им можно запросто.

1 причина - коммерция

-2

Но самогонщики делятся на разные категории. Одни делают на самогоноварении бизнес, который вступает в противоречие с законом. О качестве такой продукции, как правило, речи не идет. Варят из того, что подешевле, стремясь получить выход и прибыль побольше. Когда уж тут соблюдать технологию и очищать напиток. А постоянные клиенты на удивление нетребовательный народ. Им бы найти деньги на выпивку вечером, да утром на опохмел. Состав продукта их мало волнует.

2 причина - экономия

Другие же и рады бы иногда на праздник выпить качественный напиток, да покупать его в магазине бюджет не позволяет. Или есть стойкое предубеждение против промышленного алкоголя. А если с прошлых времен остался дома самодельный самогонный аппарат, так почему бы не пустить его в дело? Такие люди уже интересуются технологией приготовления и заботятся о хорошей очистке. Для себя-то почему бы не постараться? Да и законом производство спирта для личных нужд пока разрешено.

3 причина - увлечение

-3

К третьей группе относятся те, кого можно назвать полупрофессионалами. Для них занятие самогоноварением – своеобразное хобби. Оно позволяет получать не только самогон, но и различные экзотические напитки прямо не выходя из дома. Обычно заграничные текилы и кальвадосы получают по той же схеме, что и российский самогон. Разница только в составе и выборе исходного сырья. Так, если взять обычный виноград, то получится коньяк, из ячменя – виски, из сахарного тростника – ром, из кактусов – текила, а из яблок – кальвадос. А объединены они все одним словом – самогон. Вначале сырье подвергают брожению, а затем брагу перегоняют через дистиллятор. Получается крепкий спирт (до 70°), который используется для приготовления экзотических напитков в разных странах.

Как «устроено» самогоноварение

Самогонный аппарат – это простейший дистиллятор. Он разделяет спирт и воду. Спирт начинает кипеть уже при температуре в 78°С, поэтому он испаряется, а вода остается в перегонном кубе. Но спирт в форме пара нужно опять превратить в жидкость. Для этого он проходит через охладитель, который получил в советские времена меткое прозвище «змеевик». Это металлическая трубка, изогнутая в форме спирали или «змейки».

В старых фильмах застолье часто обозначалось бутылью с мутноватой белесой жидкостью, именуемой «первачом». Это как раз первая фракция (или «голова»), имеющая максимальную крепость. Ну, а то, что в ней находилось, кроме спирта, мало кого интересовало. «Первач» считался классикой самогоноварения. Этот стереотип до сих пор используется при производстве «заводского» самогона. Его называют именно так для лучшей продажи.

Теперь же самогонщики стали намного умнее. Они тщательно изучают процесс и знают, что брага содержит уксусный альдегид, простые эфиры и другие вредные для человека примеси. Кипеть и испаряться они начинают раньше спирта, поэтому и входят в «первач». Вот для чего нужно отделять «головы». Использовать их внутрь категорически нельзя, так как будет нанесен вред здоровью. Их можно применять для технических целей, а то и просто выливать в раковину.

Самый ценный продукт – это «тело», в котором содержится больше всего этилового спирта. Когда он весь испаряется из куба, начинают выходить тяжелые фракции – «хвосты». В них находятся изопропиловый спирт и сивушные масла, дающие характерный отталкивающий запах. Собирать их нужно отдельно, а потом поступать так же, как и с «головами».

Но после первой перегонки самогон тоже мало пригоден для питья. Обычно его снова разбавляют водой и перегоняют второй раз, повторяя процесс отделения фракций. Желающие могут перегнать спирт и третий раз. Но многие считают это уже излишним.

Как сделать напиток достойного качества

В результате двойного или тройного перегона, естественно, случаются потери какой-то части спирта. Зато напиток получается кристально-чистым и приятным на вкус. Использовать в качестве сырья не обязательно сахар с дрожжами, а пшеницу, рожь или фрукты. После настаивания на полезных травах и пряностях выходит отличный напиток, который и на праздничный стол поставить не зазорно. Друзья и родственники наверняка оценят затраченные усилия. А наутро после такого застолья еще и похмелья не бывает, что также огромный плюс. И в магазине такого самогона не купишь.

При желании можно получить из самогона и спирт в 96°. Раньше такой спирт называли медицинским, но сегодня и он утратил свои былые качества. Чтобы сделать его дома требуется специальное оборудование с ректификационной колонной. Оно на порядок сложнее и дороже обычного самогонного аппарата, но зато для творчества и фантазии открывается масса возможностей. Производить можно настоящую водку или абсент, наливки, настойки и многое другое…

Вот поэтому люди и начинают сами варить самогон. Правда, главное здесь – соблюдать меру и не слишком увлекаться.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются