Найти в Дзене
school-culinary.ru

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты разнообразят домашнее меню и прочно займут достойное место в копилке фирменных блюд. Кушанье сытное и очень вкусное. Еда из субпродуктов наполняет организм железом и витаминами группы В. Те, кто включают печенку в свой рацион, укрепляют нервную систему, способствуют профилактике воспалительных процессов, повышают гемоглобин. А котлетки из печени выходят очень нежными и аппетитными. Получается, что человек и за здоровьем следит, и наслаждается вкусным горячим.

Ингредиенты:

  • печень любая – 500 г;
  • грудинка – 200 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Печень перебираем, удаляем прожилки и лишний жир. Хорошо моем. Вкусно, если свиную печенку замочить в молоке на полчаса. Затем отбрасываем на дуршлаг.

-2

Ополаскиваем кусочек грудинки или порцию сала с прожилками мяса. Эта добавка сделает котлеты особенно вкусными.

-3

Очищаем репчатый лук и чеснок. Моем их.

-4

Печень и сало с чесноком пропускаем через мясорубку. Выкладываем массу в подходящую емкость.

-5

Добавляем просеянную пшеничную муку.

-6

Всыпаем соду.

-7

Все перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу.

-8

Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной.

-9

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его получше. Выкладываем котлетки. Делаем это при помощи столовой ложки, так как сформировать руками котлеты из фарша не получится. Он слишком нежный и нестабильный.

Жарим изделия на среднем огне до румяного цвета.

-10

Затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Для полной уверенности в готовности блюда можно сложить все котлетки в сковороду и протушить на маленьком огне под крышкой минут 5. Или потушить их в микроволновке в закрытой посуде.

-11

Репчатый лук режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

-12

Подаем печеночные котлеты порционно или на общем блюде, посыпав жареным луком.

-13

Гарнир и соус выбираем по своему вкусу. Хорошо с рисом или картофельным пюре. Салат из свежих овощей будет нелишним.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Еда
6,93 млн интересуются