Печеночные котлеты разнообразят домашнее меню и прочно займут достойное место в копилке фирменных блюд. Кушанье сытное и очень вкусное. Еда из субпродуктов наполняет организм железом и витаминами группы В. Те, кто включают печенку в свой рацион, укрепляют нервную систему, способствуют профилактике воспалительных процессов, повышают гемоглобин. А котлетки из печени выходят очень нежными и аппетитными. Получается, что человек и за здоровьем следит, и наслаждается вкусным горячим.
Ингредиенты:
- печень любая – 500 г;
- грудинка – 200 г;
- лук репчатый – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Печень перебираем, удаляем прожилки и лишний жир. Хорошо моем. Вкусно, если свиную печенку замочить в молоке на полчаса. Затем отбрасываем на дуршлаг.
Ополаскиваем кусочек грудинки или порцию сала с прожилками мяса. Эта добавка сделает котлеты особенно вкусными.
Очищаем репчатый лук и чеснок. Моем их.
Печень и сало с чесноком пропускаем через мясорубку. Выкладываем массу в подходящую емкость.
Добавляем просеянную пшеничную муку.
Всыпаем соду.
Все перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу.
Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его получше. Выкладываем котлетки. Делаем это при помощи столовой ложки, так как сформировать руками котлеты из фарша не получится. Он слишком нежный и нестабильный.
Жарим изделия на среднем огне до румяного цвета.
Затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Для полной уверенности в готовности блюда можно сложить все котлетки в сковороду и протушить на маленьком огне под крышкой минут 5. Или потушить их в микроволновке в закрытой посуде.
Репчатый лук режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Подаем печеночные котлеты порционно или на общем блюде, посыпав жареным луком.
Гарнир и соус выбираем по своему вкусу. Хорошо с рисом или картофельным пюре. Салат из свежих овощей будет нелишним.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна