Найти тему
Армянский музей Москвы

Сегодня Международный день супа: пять рецептов армянских супов 😋

Оглавление

В основном армянская кухня предлагает густые, наваристые и сытные супы. Но и те, кто предпочитает в первых блюдах легкость и низкокалорийность, найдут многое, чем смогут себя порадовать.

Баранина с айвой. Фото: barev.today
Баранина с айвой. Фото: barev.today

Армянские супы способны удивить своим, казалось бы, необычным составом. Для их приготовления могут пригодиться не только традиционные и привычные крупы, овощи и мясо, но и фрукты (яблоки, айва, алыча), орехи, а в качестве бульона — кисломолочные продукты.

Далее по ссылке предлагаем вашему вниманию пять рецептов армянских супов. Холодной ноябрьской осенью горячий наваристый суп — например, с говядиной и айвой — будет желанным блюдом на любом столе.

Суп-пюре из белой фасоли

-2

Крупную белую фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, а затем пропустить через мясорубку, вновь соединить с отваром и посолить.

Добавить в суп мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, и на небольшом огне, помешивая, довести суп до кипения.

Подать суп-пюре, посыпав красным перцем и зеленью петрушки.

На 50 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 4 г муки; соль, красный перец, зелень петрушки по вкусу.

Суп из кизила

-3

Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Добавить в суп поджаренную на масле муку, разведенную отваром, сахар, соль, тщательно размешать и дать закипеть.

На 150 г кизила: 8 г муки, 15 г топленого масла, 15 г сахара; соль по вкусу.

Суп из говядины с айвой

-4

Сваренный из говядины бульон процедить, а мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бульон положить мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупнонарезанный картофель, соль, перец и варить суп до полной готовности картофеля.

Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

На 125 г говядины: 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 100 г картофеля, 100 г айвы, 3 г сахара; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Анушапур

-5

Перебранную и промытую курагу залить горячей водой и варить в течение 20–25 минут.

В готовую курагу добавить сахар, мелконарезанный, обжаренный репчатый лук и дать супу закипеть.

Подать анушапур горячим.

На 50 г кураги: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 25 г сахара.

Фото: milaclub.com

Хаш

-6

Предварительно очищенные говяжьи ножки опалить, поскоблить, тщательно промыть и разрубить на части. Подготовленные ножки положить в холодную проточную воду на 24 часа или через каждые 2–3 часа менять воду. После этого ножки еще раз промыть, переложить в широкую кастрюлю и залить водой так, чтобы уровень ее на 15–20 см был выше уровня продукта. Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену, до тех пор, пока мясо не будет легко отделятся от костей. Во время варки хаша можно будет добавить вареные рубцы.

Подать хаш очень горячим. Отдельно подать соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редьку и лаваш.

Ножки говяжьи 300 г или бараньи 400 г, рубцы 100 г, вода 500–600 г; соль, чеснок по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются