Найти в Дзене
Есть здорово!

5 причин замачивать орехи

Мы уже не раз писали о пользе употребления орехов и их влияние на здоровье. Но чтобы орехи действительно принесли пользу, нужно их замачивать, рассказываем почему:

1. Удаляем грязь

Зачастую орехи лежат на рынках на открытых витринах и покрываются окружающей грязью и пылью. Следует залить орехи водой, и вы сразу увидите, как по ободку посуды появится грязный осадок. То же самое и с орехами из упаковки, их также никто кроме вас не промоет.

2. Снижаем содержание фитиновой кислоты

Фитиновая кислота – антинутриент, который содержится в растительных продуктах. Она препятствует усвоению минералов из поступающей в организм пищи. Доказано, что если удалить фитиновую кислоту, организм способен усвоить на 60% больше магния и на 20% больше цинка.

3. Помогаем усвоению продукта

После замачивания, орехи становятся мягче и их легче переваривать и усваивать нашей пищеварительной системе. Если вы страдаете «синдромом раздраженного кишечника», то не пренебрегайте замачиванием орехов.

4. Удаление оболочки

При замачивании кожура с орехов сходит легко, а без нее они опять же легче перевариваются и усваиваются.

5. Деактивируем ингибиторы пищеварительных ферментов

До попадания в питательную среду во всех зародышах растений питательные вещества как бы находятся в спячке благодаря специальным ингибиторам. А орехи – это не что иное, как зародыши растений.

Когда орехи попадают в организм, то ингибиторы (которые «понимают», что зародыш не в питательной среде) срабатывают так, что они подавляют влагу и препятствуют выделению организмом пищеварительных соков, а это мешает правильному перевариванию пищи и чувству тяжести после еды. А когда орехи попадают в воду перед употреблением, то ингибиторы не срабатывают подобным образом и не препятствуют правильному пищеварению.

-2

Замачивать орехи стоит исходя из их размера и жесткости.

На 12 часов – бразильские, миндаль; на 8 часов – грецкие, фундук, пекан, кедровые; на 6 часов – кешью, а можно замочить просто на ночь. Лучше всего замачивать в горячей воде, можно добавить соль или лимон.

Вас может заинтересовать статья Как разные виды орехов влияют на организм?

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются