Найти тему
Клумба, сад и огород

8 причин отсутствия урожая крыжовника.

Без преувеличения можно сказать, что крыжовник любим многими. Эта ягода ценится своими целебными свойствами, хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. Пожалуй, не найдется такого участка, где бы не присутствовали кусты этой культуры. И самым печальным для дачника становится ситуация, когда крыжовник перестает плодоносить. Почему же это происходит?

Начнем с того, что некоторые сорта начинают давать урожай после четырех лет, с момента посадки. Жизнедеятельность крыжовника продолжается до тех пор, пока он может давать молодые побеги. Поэтому обрезка крыжовнику жизненно необходима. Именно новый прирост дает плодоношение. Неправильная и несвоевременная обрезка кустов является первой и самой распространенной причиной отсутствия плодов.

Крыжовник — солнцелюбивое растение. Следовательно, второй причиной отсутствия цветения и завязей является недостаточно солнечное место посадки. К тому же это может привести к заражению куста вредителями и болезнями. Пересадка кустов на солнечное место исправит эту ошибку и, при дальнейшем уходе, восстановит урожайность.

Третья причина — вредители. В процессе их объедания листвы, кусты перестают получать питательные вещества. Нарушается фотосинтез и куст не только перестает цвести и плодоносить, но может попросту погибнуть.

-2

Четвертая причина — болезни. Они могут уничтожить и листья, и цветы, и плоды, и корни, и вообще весь куст. Поэтому необходимы не только своевременное лечение, при возникновении первых симптомов заболеваний, но и профилактические мероприятия.

Пятая причина — недостаточные подкормки. Крыжовник любит кушать, как и все растения. Поэтому за сезон необходимо как минимум три раза внести органические удобрения (раствор коровяка или куриный помет). И конечно же комплексные минеральные удобрения.

Шестая причина — недостаточный полив. Много пить крыжовнику не нужно. Но и засуху он не переносит. Если лето слишком жаркое, то раз в неделю следует влить под куст по ведру воды (лучше десятилитровому).

Седьмая — климатические условия. Непредвиденные заморозки во время цветения способны снизить или совсем уничтожить урожай. К тому же, если в апреле — мае выпадает недостаточное количество осадков, возникают суховеи. И в результате сухого опыления не происходит формирование завязи ягод.

Восьмая причина — сам сорт крыжовника. Есть сорта с относительно невеликим жизненным циклом (Яровой, Финик и др.). Для них плодоносящий период не превышает восьми лет. После чего плодов на них уже не будет, сколько не обрезай.

Учитывая все вышеперечисленное, можно свести на нет все нежелательные процессы. И тогда крыжовник всегда будет радовать вкусным и богатым урожаем.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх!

Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!

Еда
6,93 млн интересуются