Найти тему
Кулинарный ларец

Готовимся к Пасхе

Оглавление

У каждой хозяйки, наверняка, есть подборка рецептов пасхальных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами своим кулинарным опытом. Ведь каждый год хочется приготовить что-то новенькое к праздничному столу. Возможно, мои рецепты пригодятся вам.

Печём куличи

Конечно, одним из главных атрибутов Пасхи является кулич. Раньше к ним очень серьёзно относились. Сейчас купить готовый красивый кулич к празднику не проблема. Но ведь хочется и самой всех удивить! Моя мама вот не берётся печь куличи. Было у неё несколько попыток, но что-то не очень они удались. Теперь готовит только булочки, печенье или пироги.

Я смело взялась за дело. Выбрала один из рецептов и испекла первый раз куличи три года назад. С тех пор только по этому рецепту и готовлю. Взяла я его из журнала «Лиза» №14/2010. Этот журнал обычно каждый год выпускает приложение что-то вроде «12 лучших пасхальных рецептов» или «Готовим к Пасхе». Я немного адаптировала этот рецепт под себя. Вообще, мне нравятся такие подборки рецептов блюд. Обычно там всё ещё и очень красиво оформлено.

Трудности приготовления кулича в том, что это делается раз в год. И каждый раз почти как в первый раз приходится всё вспоминать снова.

Рецепт кулича

Ингредиенты

Для теста: 530-550 грамм муки, 200 мл молока, 3 яйца, 150 грамм сливочного масла, 120 грамм сахарного песка, 1, 5 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих, щепотка соли и ванилина, 80-100 грамм изюма.

Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока, пищевые красители для того, чтобы сделать разноцветную глазурь.

Этапы приготовления кулича

Молоко подогреть и залить им дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи растворились. Если использовать свежие дрожжи, то к ним добавить ещё немного муки и поставить минут на 30 в тёплое место. Это будет опара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с половиной сахара. Растопить масло, но не делать его горячим.

Муку хорошо просеять. Добавить к опаре муку, растёртые с сахаром желтки, тёплое масло, ванилин и соль. Отдельно взбить белки с оставшейся половиной сахара, но не до густой пены. Добавить их к тесту. Говорят, что тесто для куличей надо очень хорошо месить. Поэтому не жалеем рук, месим.

Далее нужно поместить тесто в тепло примерно на час.

Помещаем тесто в тепло. Я беру большую кастрюлю и наливаю туда горячую воду. Сверху ставлю кастрюлю с тестом и накрываю полотенцем.

Пока тесто подходит, промоем изюм и обсушим его на полотенце. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его сначала нужно обвалять в муке.

Тесто поднялось. Теперь добавим к нему изюм и снова вымешиваем.

Готовим формы для выпекания – смазываем их любым жиром. Обычно я использую растительное масло. Я выпекаю в формочках для кексов. Они невысокие. Но других у меня нет. А высокий кулич будет печься дольше и вынуть его труднее из формы.

Нужно заполнить форму тестом примерно на половину высоты, дать немного ему подняться, а потом отправить в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Проверить готовность кулича можно при помощи спички или зубочистки. Нужно проткнуть ею кулич и вынуть обратно. Если тесто прилипает к зубочистке, то кулич ещё не готов.

Куличи в алюминиевой форме

-2

Мои мини-куличики в розетках для выпекания

Теперь займёмся глазурью. Для её приготовления лучше взять сахарную пудру, а не сахарный песок. Так глазурь будет более однородной. Взбивать белки нужно на максимальных оборотах миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. Несколько капель лимонного сока придадут глазури блеск и вкус. Этой глазурью покрыть куличи и украсить посыпкой.

В прошлом году я решила испечь маленькие куличи-кексы и украсить их разноцветной глазурью. Для этого я использовала маленькие розетки для выпечки из пергаментной бумаги. Цвет глазури придали пищевые красители. Я хотела украсить свои мини-куличи цветочками из глазури. Не всё получилось. Чтобы глазурь не растекалась, нужно было взять больше сахарной пудры. Но слишком густая глазурь после высыхания легко отлепляется от кулича. Вот что получилось в итоге у меня.

Мои куличи, покрытые разноцветной сахарной глазурью

Дочка в это время играла с солёным тестом и тоже потребовала розетки для своих «пирожков».

Пока я занята готовкой дочка тоже лепит свои «пирожки»

Пасхальные яички

-3

Мы готовимся к Пасхе, не только выпекая куличи. Конечно же, есть ещё традиция красить яйца. Для этого я использую пищевые красители. С ними всё просто: разводишь в воде краситель, добавляешь уксус для того, чтобы цвет закрепился и помещаешь туда варёное яйцо на 2-3 минуты. Потом яйцо надо положить на бумажную салфетку, чтобы оно высохло. Но можно использовать и пластиковый контейнер для яиц. В прошлом году я красила ещё и перепелиные яйца. Не все про них помнят. А ими очень хорошо украшать пасхальный стол.

Даём высохнуть яйцам в пластиковом контейнере

Перепелиные яйца тоже можно покрасить.

Есть у способа окраски пищевыми красителями такой минус. Если вы захотите украсить яйца термоэтикетками (а это делается путём опускания яйца в кипяток), то цвет станет гораздо бледнее, особенно если яйца только покрасили. В этом случае лучше просто использовать наклейки.

Чтобы разложить яйца на столе можно использовать различные подставки. Я описывала, как можно сделать корзиночки для яиц вместе с детьми из картона. Получается красивый сувенир.

Ещё один вариант – веночки под яйца. Пыталась я один раз их испечь, но не совсем угадала с размером. Получились слишком пышные косички. В такие веночки обычно кладут по 3 яйца.

Творожная Пасха

-4

Ещё однажды делала творожную Пасху. Это вкусное и очень сытное блюдо. Готовится из творога, масла, яиц, сахара, орехов и сухофруктов. Смесь кладётся в форму и помещается под пресс на сутки в холодильник. Я готовила по рецепту шоколадной Пасхи. Но никак не могу его найти. Придётся готовить в другой раз по новому рецепту.

Шоколадная творожная Пасха

-5

Самый простой вариант такой Пасхи – купить готовую сладкую творожную массу и поместить её в форму.

На этом на сегодня всё. Надеюсь, вам статья была полезна. Продолжаем готовиться к Пасхе. Осталось не так много времени для подборки рецептов и покупки продуктов. Не оставляйте всё на потом.

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!

Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.

Еда
6,93 млн интересуются