У каждой хозяйки, наверняка, есть подборка рецептов пасхальных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами своим кулинарным опытом. Ведь каждый год хочется приготовить что-то новенькое к праздничному столу. Возможно, мои рецепты пригодятся вам.
Печём куличи
Конечно, одним из главных атрибутов Пасхи является кулич. Раньше к ним очень серьёзно относились. Сейчас купить готовый красивый кулич к празднику не проблема. Но ведь хочется и самой всех удивить! Моя мама вот не берётся печь куличи. Было у неё несколько попыток, но что-то не очень они удались. Теперь готовит только булочки, печенье или пироги.
Я смело взялась за дело. Выбрала один из рецептов и испекла первый раз куличи три года назад. С тех пор только по этому рецепту и готовлю. Взяла я его из журнала «Лиза» №14/2010. Этот журнал обычно каждый год выпускает приложение что-то вроде «12 лучших пасхальных рецептов» или «Готовим к Пасхе». Я немного адаптировала этот рецепт под себя. Вообще, мне нравятся такие подборки рецептов блюд. Обычно там всё ещё и очень красиво оформлено.
Трудности приготовления кулича в том, что это делается раз в год. И каждый раз почти как в первый раз приходится всё вспоминать снова.
Рецепт кулича
Ингредиенты
Для теста: 530-550 грамм муки, 200 мл молока, 3 яйца, 150 грамм сливочного масла, 120 грамм сахарного песка, 1, 5 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих, щепотка соли и ванилина, 80-100 грамм изюма.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока, пищевые красители для того, чтобы сделать разноцветную глазурь.
Этапы приготовления кулича
Молоко подогреть и залить им дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи растворились. Если использовать свежие дрожжи, то к ним добавить ещё немного муки и поставить минут на 30 в тёплое место. Это будет опара.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с половиной сахара. Растопить масло, но не делать его горячим.
Муку хорошо просеять. Добавить к опаре муку, растёртые с сахаром желтки, тёплое масло, ванилин и соль. Отдельно взбить белки с оставшейся половиной сахара, но не до густой пены. Добавить их к тесту. Говорят, что тесто для куличей надо очень хорошо месить. Поэтому не жалеем рук, месим.
Далее нужно поместить тесто в тепло примерно на час.
Помещаем тесто в тепло. Я беру большую кастрюлю и наливаю туда горячую воду. Сверху ставлю кастрюлю с тестом и накрываю полотенцем.
Пока тесто подходит, промоем изюм и обсушим его на полотенце. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его сначала нужно обвалять в муке.
Тесто поднялось. Теперь добавим к нему изюм и снова вымешиваем.
Готовим формы для выпекания – смазываем их любым жиром. Обычно я использую растительное масло. Я выпекаю в формочках для кексов. Они невысокие. Но других у меня нет. А высокий кулич будет печься дольше и вынуть его труднее из формы.
Нужно заполнить форму тестом примерно на половину высоты, дать немного ему подняться, а потом отправить в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Проверить готовность кулича можно при помощи спички или зубочистки. Нужно проткнуть ею кулич и вынуть обратно. Если тесто прилипает к зубочистке, то кулич ещё не готов.
Куличи в алюминиевой форме
Мои мини-куличики в розетках для выпекания
Теперь займёмся глазурью. Для её приготовления лучше взять сахарную пудру, а не сахарный песок. Так глазурь будет более однородной. Взбивать белки нужно на максимальных оборотах миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. Несколько капель лимонного сока придадут глазури блеск и вкус. Этой глазурью покрыть куличи и украсить посыпкой.
В прошлом году я решила испечь маленькие куличи-кексы и украсить их разноцветной глазурью. Для этого я использовала маленькие розетки для выпечки из пергаментной бумаги. Цвет глазури придали пищевые красители. Я хотела украсить свои мини-куличи цветочками из глазури. Не всё получилось. Чтобы глазурь не растекалась, нужно было взять больше сахарной пудры. Но слишком густая глазурь после высыхания легко отлепляется от кулича. Вот что получилось в итоге у меня.
Мои куличи, покрытые разноцветной сахарной глазурью
Дочка в это время играла с солёным тестом и тоже потребовала розетки для своих «пирожков».
Пока я занята готовкой дочка тоже лепит свои «пирожки»
Пасхальные яички
Мы готовимся к Пасхе, не только выпекая куличи. Конечно же, есть ещё традиция красить яйца. Для этого я использую пищевые красители. С ними всё просто: разводишь в воде краситель, добавляешь уксус для того, чтобы цвет закрепился и помещаешь туда варёное яйцо на 2-3 минуты. Потом яйцо надо положить на бумажную салфетку, чтобы оно высохло. Но можно использовать и пластиковый контейнер для яиц. В прошлом году я красила ещё и перепелиные яйца. Не все про них помнят. А ими очень хорошо украшать пасхальный стол.
Даём высохнуть яйцам в пластиковом контейнере
Перепелиные яйца тоже можно покрасить.
Есть у способа окраски пищевыми красителями такой минус. Если вы захотите украсить яйца термоэтикетками (а это делается путём опускания яйца в кипяток), то цвет станет гораздо бледнее, особенно если яйца только покрасили. В этом случае лучше просто использовать наклейки.
Чтобы разложить яйца на столе можно использовать различные подставки. Я описывала, как можно сделать корзиночки для яиц вместе с детьми из картона. Получается красивый сувенир.
Ещё один вариант – веночки под яйца. Пыталась я один раз их испечь, но не совсем угадала с размером. Получились слишком пышные косички. В такие веночки обычно кладут по 3 яйца.
Творожная Пасха
Ещё однажды делала творожную Пасху. Это вкусное и очень сытное блюдо. Готовится из творога, масла, яиц, сахара, орехов и сухофруктов. Смесь кладётся в форму и помещается под пресс на сутки в холодильник. Я готовила по рецепту шоколадной Пасхи. Но никак не могу его найти. Придётся готовить в другой раз по новому рецепту.
Шоколадная творожная Пасха
Самый простой вариант такой Пасхи – купить готовую сладкую творожную массу и поместить её в форму.
На этом на сегодня всё. Надеюсь, вам статья была полезна. Продолжаем готовиться к Пасхе. Осталось не так много времени для подборки рецептов и покупки продуктов. Не оставляйте всё на потом.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.