Глютен – клейковина. Она присутствует в пшеничной муке.
Клейковина не очень хорошо действует на кишечник. Поэтому если у вас проблемы безглютеновый хлеб будет предпочтительней того, который содержит глютен.
Этот хлеб можно применять так же при безглютеновой диете.
В кукурузной и ржаной муке глютена нет! Вот из них и будем печь.
Что нужно:
Мука ржаная и кукурузная,
Дрожжи сухие – половина чайной ложки,
Соль 1 столовая ложка,
Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
Вода комнатной температуры – 400мл. (2 стакана)
Как готовить:
Берем 200мл. воды, добавляем дрожжи и 3-4 ложки ржаной муки. Хорошо перемешиваем.
Оставляем в миске под полотенцем на 3 – 4 часа.
В получившуюся опару добавляем воду, 1 ст.л. масла, соль. Перемешиваем. Добавляем 4 ложки ржаной муки. Хорошо перемешиваем. Теперь постепенно по 1 ложке добавляем кукурузную муку. Каждый раз хорошо вымешивая массу. Тесто должно собираться в шар, но быть очень мягким. Иначе дрожжи совсем не осилят муку без глютена и хлеб будет клеклым.
Смазываем тесто со всех сторон оставшимся маслом и помещаем в форму.
Даем подойти 2 часа.
Выпекаем при 190-200 градусах 1 час.
Хлеб готов!
Приятного аппетита!