Приветствую вас, мои читатели. Меня зовут Алена, мне 33. Замужем, детей нет.
Недавно мы с мужем построили дом, почти доделали отделку внутри и начали думать о детях, в связи с чем решили накопить денег.
В прошлой статье я рассказывала о том, какие первые шаги мы предприняли в попытке сократить свои расходы на еду. И первый блин оказался комом…
Проанализировав свои ошибки и составив дополнительное меню еще на 4 недели, я занялась оптимизацией закупок, что бы избежать наших изначальных проблем с хранением продуктов в условиях стройки и в виду отсутствия большой морозильной камеры.
Первым делом я провела ревизию наших запасов. А их было очень много.
По неопытности мы закупили на оптовых базах большое количество круп и макарон. Часть из них испортилось, т.к. хранится все это на веранде. Часть упаковок погрыз кот (ему нравятся шуршащие пакеты, как и многим котам), часть круп просыпалось на пол, т.к. набирать емкость для приготовления было не очень удобно.
С мясом и рыбой тоже было не все гладко ввиду хранения их на улице. Часть запасов погрызли животные, часть на солнце подпортилась.
С овощами ситуация была и того хуже… Нормально хранилась только картошка (нам ее привозили из деревни сразу мешок, бесплатно). Все остальное очень быстро сохло и портилось… Капуста, морковь и свекла хранились в наших условиях максимум 2 недели… Помидоры и огурцы – неделю, фрукты – около 10 дней (у нас нет погреба, а в доме теплый пол).
Было очень обидно… Хотелось плакать… Мне казалось, что у меня ничего не получится, что я плохая хозяйка… И вроде делала все как в статьях… Но этот момент с хранением продуктов просто не учла.
Как всегда меня привел в чувство мой муж, сказал, что редко что-то такое глобальное получается с первого раза у всех хорошо, что не надо отчаиваться, нужно попробовать еще, благо у нас не критическая ситуация.
Составив список покупок, проанализировав скидки и акции в приложении, поехали мы за продуктами. На этот раз по планам у нас должно было выйти около 8 тысяч с учетом 500 рублей на бензин.
По факту – мы потратили 4 часа на поездки и покупки, уложились в 8 тысяч, но это при условии, что у нас были крупы, макароны и немного мяса и рыбы с прошлой закупки…
Получалось в среднем 12 тысяч в месяц по итогам 2-х месячного эксперимента. Неплохо, с 20 до 12 сократили… Но этого мало. Хотелось проверить на что мы способны по максимуму.
Идею жить на 3500 мы даже не рассматривали. Слишком экстремально даже для нас. Да и к тому же наш режим жизни подразумевает супы только по выходным. Их не удобно брать с собой, не удобно мужу есть на работе.
На третий месяц я решила разработать свою систему. Новое меню на 4 недели. Новый план закупок и совершенно новая стратегия закупок.