Впереди лето. Ты хочешь быстро похудеть и ищешь лучшую диету? И даже если поиски твои увенчаются успехом, шансов похудеть у тебя очень мало. Лишь 5% из тех, кто сел на диету смогут достичь желаемого. Почему так происходит? Все дело в запретах и ограничениях, которые есть в каждой диете.
Поэтому 12-й принцип питания из курса "Естественная Стройность" гласит:
Никаких запретов и ограничений при выборе еды!
Каждому хоть раз пришлось почувствовать на себе силу сладости запретного плода. Человека тянет сделать то, что делать нельзя. Почему люди так себя ведут? Может так проявляется – капризная натура человека, в желании пойти поперек запрета?
Благодаря различным исследованиям удалось выяснить, почему так происходит. Психологи давно выяснили, что прежде чем начать действовать, человек, сам того не замечая, вначале проигрывает это в мыслях. Стоит человеку только подумать, и он уже в состоянии внутренней готовности. Стоит подумать о запрещенном, и в голове сразу возникает сценарий запретного действия.
Вам приходилось сталкиваться с примером, в котором вас просят не думать о белой обезьянке? "Не думайте о белой обезьяне". "Ни в коем случае не думайте о белой обезьяне". Вам удалось избежать мыслей о белой обезьяне, или ее образ непроизвольно возник в воображении?
На этом примере хорошо видно, что встретившись с запретом, человек вначале представляет то, что представлять нельзя.
Если человеку запретить смотреть в определенную точку и сказать: "Туда смотреть нельзя", и проследить за движением его глаз, то можно увидеть, как он, сам того не осознавая, будет неосознанно поглядывать туда. Так проявляется фактор подавления конкретных мыслей. Чем больше думаем о запретном плоде, тем сильнее желание его попробовать.
Дети тому яркий пример. Стоит запретить маленькому ребенку что-либо делать, так он непременно это сделает. И наказывать детей за это не стоит. В воображении ребенок сразу представил действие. Воображаемый и реальный миры у детей слиты воедино, поэтому не повторить действие он не может. Все мы по сути большие дети. Поэтому, любой запрет побуждает нас к действию.
Что же с этим делать? Как справиться?
Взрослым, как и детям, чтобы исключить нежелательное поведение, нужно найти альтернативный сценарий, исключающий запрет. И сформулировать его в утвердительной форме.
Для того чтобы избежать искушения , и навязчивых мыслей о еде, можно применить два психологических приема.
Первый прием: Как только возникла первая мысль способная повлечь за собой нежелательные последствия, необходимо немедленно дистанцироваться от объекта желания. Уйдите подальше от того, что ввергло вас в соблазн.
Вторая техника – Управляемое воображение. Используя воображение нужно заменить возникшие образы на иные. Например, вместо шоколада или другого любимого лакомства, можно представить сосновый лес или морскую гладь, с песчаным побережьем. Можно представить прогулку на свежем воздухе или иные, приятные образы.
Такой подход может быть полезен тем, кто пытается побороть зависимость от еды. Справиться с проблемным желанием сразу, как только оно всплыло в голове намного проще, чем тогда, когда пристрастие наберет силу.
А самый лучший способ – Не садитесь на диеты, и не устанавливайте себе запреты. Начните худеть естественным образом. Как это можно сделать?
Диеты не помогут. Потому что, в основе любой диеты лежит запрет.
А запреты поглощают внимание и им тяжело сопротивляться.
Следите за моими статьями. Из них вы узнаете, как можно вернуть себе стройное и привлекательное тело, не ограничивая себя в еде, и не истязая себя в спортзале.
Ваш проводник на пути к естественно стройному телу:
© Арсен Агаев.