Найти тему
ОТВЕТ ДНЯ

Мягкая и жесткая вода в чем разница? Польза и вред, как отличить!

Мягкая и жесткая вода это вода, которая проходя через залежи гипса и известняка, насыщается солями жесткости кальцием и магнием.

Определить жесткую воду довольно легко, постиранная в ней одежда более жесткая на ощупь и после высыхания на ней остаются белые пятна и подтеки, при кипячении в чайнике и на стенках кастрюль остается белый или бежевый налет.

Жесткая вода оставляет пленку на заваренном чае и кофе, на дно кружки может выпасть осадок бурого цвета, а вода имеет горьковатый привкус. Моющие средства плохо пенятся, что влечет за собой перерасход средств до 50%. На нагревательных элементах стиральных машин и котлов появляется накипь, которая замедляет нагрев и вызывает поломки. Тушение овощей в такой воде занимает больше времени, а мясо становится жестким.

Жесткая вода так же негативно влияет и на организм, как снаружи так и изнутри.

При постоянном употреблении, соли жесткости накапливаются и могут вызывать гастрит, перерастающий в язву желудка и ДПК, кариес, появлению камней в почках.

Жесткая вода смывает естественную жировую пленку с кожи и волос, кожа становится сухой и раздражительной, поры закупориваются что влечет за собой появления сыпи, дерматитов и прочего. Волосы становятся сухими, ломкими и быстро загрязняются, появляется перхоть, быстро проходит ощущение чистых волос.

Мягкая и жесткая вода в чем разница? Польза и вред
Мягкая и жесткая вода в чем разница? Польза и вред

Мягкая вода, наоборот, содержит очень малое количество солей, что позволяет существенно сократить расход моющих средств. Шампуни и мыло в такой воде пенятся очень обильно, но сложнее смываются. Нет вреда для одежды, бытовой техники и не остаются следы на сантехнике, зеркалах и стеклах. Состояние кожи и волос улучшается, снижается риск образования камней в печени и почках, не страдают органы ЖКТ.

Но как и у жесткой воды, у мягкой есть свои минусы.

Такая вода не утолит жажду и практически безвкусна. Из-за низкого содержания солей в очень мягкой воде, в организме появляется недостаток кальция и магния, что способствует появлению проблем с нервной и сосудистой системами и сердцем. У детей может развиться рахит, а у взрослых появляется ломкость костей. При длительном употреблении, такая вода вымывает необходимые микроэлементы из костей.

Для человека более благоприятна будет вода средней жесткости, которой можно добиться специальными фильтрами. Какая у Вас вода и какой именно фильтр подойдет Вам, можно узнать только сдав воду на анализ в специализированную лабораторию.

Статья полезна? Ставьте лайк! Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал "Ответ Дня" - ПОДПИСАТЬСЯ и узнавайте много интересного!