Найти в Дзене
Мама Люба

Картошка запеченная в духовке по-гречески

Оглавление

Сегодня расскажу, как запечь картошку в духовке дольками по греческому рецепту – с лимоном и чесноком. Получается вполне себе самостоятельное постное блюдо, которым можно порадовать семью на ужин, добавив соленья или свежие салаты, например салат из редиса (у нас уже продается!).

Картофель – один из тех универсальных продуктов, про которые мы думаем, что уже знаем все. И, тем не менее, он не перестает удивлять нас, когда находится еще неиспробованный рецепт, и мы готовим его по-другому.

Кто не жарил картошку тысячу раз? Казалось бы, здесь нечего ждать нового. Но картошка еще способна вас удивить, если вы приготовите ее по-гречески: с лимоном, чесноком и оливковым маслом. Кроме большого количества чеснока, в рецепте присутствует горчица и средиземноморские травы. Все вместе запекается в духовке. В итоге жареный по-гречески картофель получается идеально хрустящим, с восхитительно ярким вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Кроме замечательного вкуса, картошка, запеченная в духовке по-гречески, отличается простотой приготовления и небольшим затраченным временем. Фактически, от хозяйки потребуется 5 минут активных усилий, далее картофель на противне отправляется в печь, а вы можете расслабиться – всю работу сделает духовка. Иди же приготовьте все остальное для вкусного весеннего постного ужина: соленья, салаты, соусы, хлеб и красиво накрытый стол))).

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель (чистый, овальной формы) – 1 кг;

чеснок – 4 зубчика;

оливковое масло – 1/2 стакана;

лимонный сок – 1/3 стакана (1 лимон);

горчица – 2 ст. ложки;

сушеный орегано – 1 ст. ложка;

сушеный базилик – 1/2 ст. ложки;

соль и свежемолотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включите духовку – она должна разогреться до 200 гр.С.

Подготовьте небольшой противень, застелив его фольгой (необязательно).

Установите стойку духовки в среднее положение, после чего переходите к готовке.

Картошку можно не чистить, если у нее достаточно чистая, без повреждений кожура, либо очистите – по желанию.

Вымойте клубни под проточной водой, просушите салфетками, после чего нарежьте ее клиньями – на 4–6 частей каждую картофелину.

В большой миске смешайте вместе оливковое масло с мелко нарезанным (или раздавленным в прессе) чесноком, лимонным соком, горчицей, сухими орегано и базиликом, а также солью и черным перцем.

Нарезанный картофель поместите в миску, затем руками хорошо перемешайте, пока все картофельные кусочки не будут равномерно покрыты лимонно-чесночным маринадом.

Как только все перемешаете, выкладывайте картошку на противень, разровняйте ее равномерно и отправляйте противень в печь.

(При желании можно накрыть противень пищевой алюминиевой фольгой.)

Запекайте все вместе 45–50 минут, затем снимите фольгу, если вы использовали ее, и запекайте еще 10 минут – или до золотистого цвета.

Выньте противень из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем подавайте на стол – как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

У меня к греческому картофелю – куриные ножки и салат из вареной свеклы с селедкой.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Еда
6,93 млн интересуются