Найти тему

Аква, которую не пьют. Или статья о том, как я проводила кулинарный эксперимент.

Аквафаба - что за зверь и с чем его едят?

Решила однажды сварить щи. Да не просто, а с нутом и фасолью. Не знаю, кто как, а я бобовые предварительно отвариваю, потом уже добавляю в блюда в конце готовки.

И тут вспомнилось, как в интернете читала, что отвар нута или других бобовых называется аквафабой. Эта жидкость используется в приготовлении майонеза, в качестве заменителя яиц в выпечке и даже при изготовлении крема. Было сказано, что она взбивается не хуже яиц.
Отвар в наличии. Так почему бы не попробовать сделать крем?.. Ищем рецепт и подгоняем его под имеющееся у меня количество ингредиентов.

В итоге получилось так:

Аквафаба - 400 мл;
Сахар - один стакан. У меня он 200 мл;
Лимонная кислота - 1 ч.л. без верха;
Соль - щепотка. Можно и без неё.

Для приготовления безе из аквафабы желательно брать нутовый отвар, так как он имеет нейтральный вкус и получается красивого желтого цвета. У меня же было ассорти из нута и красной фасоли, поэтому жидкость на вид ржаво-коричневая.

Посуды с высокими краями у себя не нашла и отвар пришлось аккуратно взбивать в кастрюльке. Минут через пять стала образовываться пена.

-2

Именно в это время рекомендуется добавить сахар, после чего следует продолжать взбивать на протяжении 10 минут. Жидкость приобретает кофейный цвет.

-3

Теперь можно добавить лимонную кислоту и щепотку соли. Долго-долго работаю миксером. Масса начинает на вид напоминать топленое молоко и слегка увеличивается в размере. Становится неудобно взбивать в кастрюльке.

-4

Через какое-то время миксер сильно перегрелся, и я решила дать ему отдохнуть. И тут вспомнила, что где-то лежало ведерко из-под одного килограмма мороженого. Перелью-ка массу в него.

-5

Продолжу взбивать. Жидкость загустевает. По консистенции напоминает тесто для блинов. Пена пропала.

-6

Прошло более десяти минут активного взбивания, пока я добилась такого состояния.

-7

Только этого недостаточно... Продолжаю.

Руки устали, миксер едва не спалила, но ожидаемый результат в итоге получен. Крем густой, не стекает и держит форму. Заметили, какого нежного цвета он получился? На вкус тоже хорош, почти как из яиц. Присутствуют какие-то необычные приятные нотки во вкусе, наверное, из-за фасоли, что никак не портит крем.

-8

И это еще не всё! Думаете, я просто так делала крем? Нет. Он для того, чтобы приготовить из него безе. Если экспериментировать, то экспериментировать до конца.

Для пробы немного крема выложила десертной ложкой на пергамент, поэтому не обращайте особого внимания на красоту будущих изделий.

-9

Теперь поставила в духовку, предварительно разогрев ее до 110 градусов. Так было указано в рецепте, который я использовала. Безе должно выпекаться около часа. Спустя 10 минут заглянула через стекло на дверце духовки и увидела там то, что заставило прекратить эксперимент.

Будущее безе растаяло и превратилось в воду.
Будущее безе растаяло и превратилось в воду.

Эксперимент наполовину провален.

Все фотографии сделаны автором.

P.S. Не забывайте подписываться на канал, комментировать статьи. Это меня вдохновляет и помогает каналу развиваться. Благодарю всех небезразличных)


Еда
6,93 млн интересуются