Найти в Дзене

Кулинария: пирог-манник по рецепту из календаря

Купила я как-то календарь для кухни – нашла яркий иллюстрированный отрывной календарь, где на каждой странице над названием месяца был размещен рецепт с шикарными фото. Очень обрадовалась. Небольшой, легкий. Удобно вешать такой календарь на холодильник, закрепив магнитами. И дни месяца видно, и рецепт новый можно попробовать. Действительно, календарь именно для кухни.

Решила раз в месяц готовить блюдо из календаря. Идет январь – готовлю рецепт со страницы «Январь», идет февраль – готовлю со страницы «Февраль» и так далее. Мужу идея очень понравилась. Полистали календарь – рецепты интересные, фото блюд яркие, сочные, аппетитные.

Январь благополучно пропустили, пришел февраль. На странице «Февраль» был опубликован рецепт пирога «Манник». А конкретнее – «Лимонный манник на кефире».

Вот как он выглядел на фото. И рецепт там виден четко, поэтому не буду его тут дублировать.

-2

Обычный манник я готовила сто раз, по своему старому рецепту, что называется, по наследству. А тут новый рецепт, интересно. Начала я готовить.

Первые сомнения насчет правильности рецепта возникли, когда в разделе «Способ приготовления» я прочла, что в процессе приготовления тесто нужно:

1) «…посолить» - а про соль в разделе «Ингредиенты» ничего не сказано – думаю, ладно, все равно соль всегда по вкусу. Добавила по вкусу;

2) «…добавить разрыхлитель, СОДУ…» - думаю, как так: и разрыхлитель, и соду? Это ведь одно и то же. И в ингредиентах сода не указана. Ну, решила я, это явно опечатка, с кем не бывает. Добавила только разрыхлитель;

3) «…добавить ванилин» - про него также в ингредиентах ничего нет, дело вкуса, добавила по вкусу. Но вообще я люблю немецкую точность. Нетрудно ведь было написать им – «ванилин, соль – добавить по вкусу». Ладно, простила;

4) «сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона» - а на фото их нет. Ну, это тоже ерунда, подумала я, они там решили пудрой вместо лимона украсить.

Потом стало хуже – тесто после всех взбиваний и перемешиваний просто плавало в жире. Я поняла, что в рецепте явно была ошибка либо в количестве масла, либо в количестве манной крупы. Муж сказал: «Не расстраивайся, может, так и задумано? Испеки, там видно будет». Экспериментировать, так экспериментировать.

Так и сделала, поставила в печку. Выпекала только не 30 – 40 минут, как в рецепте, а около часа. Но это связано с моей духовкой. Почему-то моя все печет дольше, давно заметила.

В итоге получилась вот такая вот… как бы помягче сказать… эээ… ерунда в общем получилась. Эксперимент не удался. Фотографии и выводы прилагаю.

-3

-4

-5

Ничего общего с фотографией из календаря.

Во-первых, манник совершенно не поднялся.

Во-вторых, жир никуда не испарился, не исчез, он остался – и даже на фото видно, какой жирный получился пирог. Ну просто беляш из ларька.

В-третьих, лимончики наверху просто подгорели и выглядывали из пирога черными неаппетитными корками. И оказались, естественно, жесткими на вкус, их просто пришлось, извините, выплюнуть.

И все-таки мы с мужем рискнули попробовать.

И вот тут самое смешное – мужу понравилось. Ну, он любит беляши. :) Только тут получились сладкие и со вкусом лимона.

Мое мнение – пирог как выглядел жирным, так на вкус и оказался жирным. И очень плотным. И очень калорийным, конечно же. После него как после обеда. Еще раз печь не буду, конечно. И тем не менее очень понравился лимонный вкус, количество сахара. Нет приторности.

В общем, муж все съел в течение дня и сказал: нормально, ничего. :) Но это он все-таки из сострадания. Ну и жалко выбрасывать, если есть можно. Я тоже пару кусочков еще съела, животы ни у кого не болели. :) Но для себя сделала такой вывод – брать старый свой рецепт и добавить лимон, как в новом (то есть половину лимона размолоть в блендере до состояния пюре), и будет самое оно.

Вот мой старый, испробованный кучу раз рецепт, его легко запомнить, там почти всего «по 2»:

Манник проверенный, из семейных архивов:

2 стакана манной крупы, 2 стакана кефира, 2 стакана сахарного песка (но я кладу полтора, можно и меньше, иначе приторно на мой вкус), 2 яйца, 100 г масла, 1 столовая ложка муки, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя. Все перемешать, вылить в смазанную маслом форму, испечь при температуре 170 градусов в течение 55 – 60 минут (это моя духовка, электрическая, с конвекцией так печет; в оригинале семейного рецепта было написано 40 минут. То есть тут надо смотреть по своей духовке). Еще можно до выпечки кинуть в тесто несколько штук клюквинок (размороженных), это если лимон не класть.

Если сравнивать с рецептом из календаря, мой отличается количеством манной крупы и муки: у меня 2 стакана манки (то есть около 400 грамм) и 1 столовая ложка муки, а в календаре всего 200 г манки и все. Количество яиц, масла совпадает. По кефиру: у меня 2 стакана, в календаре 1,5 + пюре из половины лимона, то есть по количеству жидкости примерно одинаково. В итоге делаю вывод, что в календаре основная ошибка в количестве манки и муки, их там в 2 раза меньше, чем должно быть, поэтому и получилось слишком жидко и жирно.

В общем, новые непроверенные рецепты из календарей надо …не избегать, конечно, нет, но с осторожностью относиться, слишком уж много опечаток, или просто халтуры. И фотография может легко не соответствовать рецепту.

Еда
6,93 млн интересуются