Квас был очень популярен ещё со времён Древней Руси, впервые об этом напитке упоминается в "Повести временных лет", когда князь Владимир угощал людей медом и квасом после крещения киевлян. Уже тогда квас готовили в каждом доме, используя для этого свои особые секретные ингредиенты и рецепты.
Традиционный квас
Этот вид освежающего напитка готовится из пшеничной и ржаной муки с добавлением ячменного солода и свежих листочков мяты. Квас настаивается приблизительно три-четыре дня и отличается обилием ценных ферментов и витаминов Е и B1. Он будет полезным для всех людей, так как хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.
Медовый квас
Замечательная, ароматная и сладкая разновидность кваса появилась еще в девятнадцатом столетии и уже тогда она пользовалась большой популярностью среди аристократов. Для приготовления напитка использовались лимоны, изюм и сладкая патока. Квас готовился чуть больше 2 дней, после этого его разливали по бутылкам и ставили в холодное место, чтобы он не терял своих ценных свойств под воздействием тепла и прямых солнечных лучей.
Клубничный квас
Довольно необычный и очень сладкий напиток подойдет для настоящих гурманов, которые неравнодушны к летним фруктам. Этот вид кваса готовится дольше всего, приблизительно 7-10 дней, но он произведет настоящий фурор даже на самом изысканном столе, ведь обладает соблазнительным ароматом и ярко выраженным вкусом клубники.
Чайный квас
Мало кто знает, но иногда для приготовления кваса используют чайный гриб – студенистое образование, которое состоит из бактерий и дрожжевых грибков. Именно результат жизнедеятельности этих микроорганизмов образует глюконовую, молочную и уксусную кислоту, а также витамин С, который повышает вкусовые качества чайного кваса и делает его неплохим профилактическим напитком в холодное время года.
Монастырский квас
Наверняка, самый традиционный вид кваса. В список ингредиентов для его приготовления входит квасной солод, изюм, яблоко, лимон, ржаная мука, мед, вода и высушенные листья малины. Также можно использовать шалфей, анис, тмин и любые другие пряности, чтобы придать напитку вкусный и притягательный аромат. Монастырский квас настаивается 2 дня, после чего его нужно процедить и охладить.
Плодово-ягодный квас
Сладкий и освежающий напиток готовится с добавлением ягодных морсов, соков или экстрактов. Также в него, помимо традиционных ингредиентов, можно добавлять джем и варенье, чтобы получить более насыщенный вкус и использовать данный вид кваса в качестве напитков для десертов.
Свекольный квас
Свекольный квас непривычен для нас, однако он обладает благоприятным очищающим действием на организм. Для его приготовления свеклу очищали, измельчали, смешивали с ржаным хлебом и сахаром и помещали в банку с водой. После этого он 2-3 дня бродил традиционным способом, и свекольный квас готов.
Рисовый квас
Чаще всего, этот вид напитка используют для лечения болезней, связанных с пищеварительным трактом. Также рисовый квас способен быстро выводить токсины из организма и положительно влиять на состояние суставов. Но даже абсолютно здоровым людям можно иногда побаловать себя этим целебным напитком, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.
Если вам интересно узнать о других традиционных русских напитках, то читайте нашу статью Буза, олом, медовуха, что ещё пили на Руси?
О шумных русских застольях на которых пили квас можно прочитать в статье Как пировали на Руси
Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте нам лайк 👍 Подписывайтесь на наш канал.
До встречи в новой статье!