Найти тему
Русские традиции

8 забытых видов кваса

Оглавление

Квас был очень популярен ещё со времён Древней Руси, впервые об этом напитке упоминается в "Повести временных лет", когда князь Владимир угощал людей медом и квасом после крещения киевлян. Уже тогда квас готовили в каждом доме, используя для этого свои особые секретные ингредиенты и рецепты.

Традиционный квас

Этот вид освежающего напитка готовится из пшеничной и ржаной муки с добавлением ячменного солода и свежих листочков мяты. Квас настаивается приблизительно три-четыре дня и отличается обилием ценных ферментов и витаминов Е и B1. Он будет полезным для всех людей, так как хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.

Ржаной квас
Ржаной квас

Медовый квас

Замечательная, ароматная и сладкая разновидность кваса появилась еще в девятнадцатом столетии и уже тогда она пользовалась большой популярностью среди аристократов. Для приготовления напитка использовались лимоны, изюм и сладкая патока. Квас готовился чуть больше 2 дней, после этого его разливали по бутылкам и ставили в холодное место, чтобы он не терял своих ценных свойств под воздействием тепла и прямых солнечных лучей.

Медовый квас
Медовый квас

Клубничный квас

Довольно необычный и очень сладкий напиток подойдет для настоящих гурманов, которые неравнодушны к летним фруктам. Этот вид кваса готовится дольше всего, приблизительно 7-10 дней, но он произведет настоящий фурор даже на самом изысканном столе, ведь обладает соблазнительным ароматом и ярко выраженным вкусом клубники.

Чайный квас

Мало кто знает, но иногда для приготовления кваса используют чайный гриб – студенистое образование, которое состоит из бактерий и дрожжевых грибков. Именно результат жизнедеятельности этих микроорганизмов образует глюконовую, молочную и уксусную кислоту, а также витамин С, который повышает вкусовые качества чайного кваса и делает его неплохим профилактическим напитком в холодное время года.

Чайный квас, изготавливаемый с помощью чайного гриба
Чайный квас, изготавливаемый с помощью чайного гриба

Монастырский квас

Наверняка, самый традиционный вид кваса. В список ингредиентов для его приготовления входит квасной солод, изюм, яблоко, лимон, ржаная мука, мед, вода и высушенные листья малины. Также можно использовать шалфей, анис, тмин и любые другие пряности, чтобы придать напитку вкусный и притягательный аромат. Монастырский квас настаивается 2 дня, после чего его нужно процедить и охладить.

Плодово-ягодный квас

Сладкий и освежающий напиток готовится с добавлением ягодных морсов, соков или экстрактов. Также в него, помимо традиционных ингредиентов, можно добавлять джем и варенье, чтобы получить более насыщенный вкус и использовать данный вид кваса в качестве напитков для десертов.

Свекольный квас

Свекольный квас непривычен для нас, однако он обладает благоприятным очищающим действием на организм. Для его приготовления свеклу очищали, измельчали, смешивали с ржаным хлебом и сахаром и помещали в банку с водой. После этого он 2-3 дня бродил традиционным способом, и свекольный квас готов.

Свекольный квас
Свекольный квас

Рисовый квас

Чаще всего, этот вид напитка используют для лечения болезней, связанных с пищеварительным трактом. Также рисовый квас способен быстро выводить токсины из организма и положительно влиять на состояние суставов. Но даже абсолютно здоровым людям можно иногда побаловать себя этим целебным напитком, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

Рисовый квас
Рисовый квас

Если вам интересно узнать о других традиционных русских напитках, то читайте нашу статью Буза, олом, медовуха, что ещё пили на Руси?

О шумных русских застольях на которых пили квас можно прочитать в статье Как пировали на Руси

Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте нам лайк 👍 Подписывайтесь на наш канал.

До встречи в новой статье!

Еда
6,93 млн интересуются