Найти тему
IrinaCooking

Классический пасхальный кулич, базовый рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Оглавление

Красивый кулич - обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Рецептов куличей есть великое множество. Основная разница – это тесто и различные добавки. Хочу поделиться классическим базовым рецептом теста для кулича из "Книги о вкусной и здоровой пище" (я его чуть-чуть изменила). На мой взгляд, этот вариант теста самый лучший.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

320 г мука (2 стакана)
125 мл молоко (полстакана)
100 г сахар (полстакана)
100 г сливочное масло
яйца 2 шт.
1 ч.л. сухие дрожжи
1/4 ч.л. соль
1/2 ч.л. ванильный сахар
1/3 ч.л. кардамон
80 г изюм (полстакана)
1 ст.л. коньяк (по желанию)

Рецепт кулича к Пасхе на дрожжевом тесте

  • Поставить опару.
  • Теплое молоко вылить в миску, добавить к нему дрожжи, сахар и треть муки.
Опара для теста
Опара для теста
  • Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тёплое место.
  • Соль, ванильный сахар и кардамон добавить в оставшуюся муку.
  • Разогреть сливочное масло, отделить яичные белки от желтков.
  • Взбить яичные белки до устойчивой пены.
Взбитые яичные белки
Взбитые яичные белки
  • Размешать яичные желтки, добавить сахар и взбивать пока масса не станет более светлой.
  • В готовую опару добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло все перемешать.
  • Добавить взбитые яичные белки, оставшуюся муку, и замесить тесто.
  • Готовое тесто уложить в ту же посуду.
  • Накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место до удвоения в объеме.
-3
  • Сухофрукты добавить в тесто.
  • Аккуратно выложить тесто в форму.
-4
Духовку разогреть до 170° - 180° С градусов.
Базовый рецепт кулича из "Книги о вкусной и здоровой пище"
Базовый рецепт кулича из "Книги о вкусной и здоровой пище"
  • Выпекать около 30 минут.
  • Готовность проверять деревянной палочкой.
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич

Царская творожная пасха

Пасхальный кекс без дрожжей

Кружевной пасхальный кулич

Приятного аппетита.