Красивый кулич - обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Рецептов куличей есть великое множество. Основная разница – это тесто и различные добавки. Хочу поделиться классическим базовым рецептом теста для кулича из "Книги о вкусной и здоровой пище" (я его чуть-чуть изменила). На мой взгляд, этот вариант теста самый лучший.
Детали приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
320 г мука (2 стакана)
125 мл молоко (полстакана)
100 г сахар (полстакана)
100 г сливочное масло
яйца 2 шт.
1 ч.л. сухие дрожжи
1/4 ч.л. соль
1/2 ч.л. ванильный сахар
1/3 ч.л. кардамон
80 г изюм (полстакана)
1 ст.л. коньяк (по желанию)
Рецепт кулича к Пасхе на дрожжевом тесте
- Поставить опару.
- Теплое молоко вылить в миску, добавить к нему дрожжи, сахар и треть муки.
- Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тёплое место.
- Соль, ванильный сахар и кардамон добавить в оставшуюся муку.
- Разогреть сливочное масло, отделить яичные белки от желтков.
- Взбить яичные белки до устойчивой пены.
- Размешать яичные желтки, добавить сахар и взбивать пока масса не станет более светлой.
- В готовую опару добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло все перемешать.
- Добавить взбитые яичные белки, оставшуюся муку, и замесить тесто.
- Готовое тесто уложить в ту же посуду.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место до удвоения в объеме.
- Сухофрукты добавить в тесто.
- Аккуратно выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 170° - 180° С градусов.
- Выпекать около 30 минут.
- Готовность проверять деревянной палочкой.
Приятного аппетита.