Этот чесночный хлеб готовлю уже много лет, очень вкусно его есть с борщом, вместо пампушек. Рецепт от души рекомендую, обязательно запишите!
Ингредиенты для чесночного хлеба:
Мука - 4,5 -5 стаканов
Вода - 2,5 стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Соль - 2 столовые ложки в тесто и 1 чайная ложка для соуса
Сахар - 1,5 столовые ложки
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло растительное (желательно оливковое) - 3-4 столовые ложки
1 стакан теплой воды смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи и муку - примерно 2 столовые ложки. Хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут, но не более.
Дрожжи начали работать, теперь можно замешивать тесто. Вливаем оставшуюся воду (тоже теплую), добавляем соль и муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и ставим на один час в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Пока поднимается тесто, готовим чесночный соус. Смешиваем растительное масло, желательно взять оливковое, но можно и подсолнечное. Добавляем в масло соль, чеснок, натертый на терке или выдавленный через пресс. Размешиваем до растворения соли. Я люблю добавить еще немного зелени.
Итак, прошел час, наше тесто подошло. Немного его обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Можно сделать в виде батонов, я люблю делить тесто на 3-4 части и делать несколько "буханок". Оставляем в теплом месте расстаиваться на 15 минут.
Теперь поверхность теста покрываем чесночным соусом и можно выпекать до золотистой корочки. Температуру выставляем 180 градусов. Приятного аппетита, мои дорогие!