Ингредиенты:
- 500 гр. мацони (простокваша, сыворотка и пр. кисломолочные продукты);
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- 800-1000 гр. пшеничной муки;
- 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей;
- сахар, соль.
Для начинки:
- 1 кг. имеритинского сыра (сулугуни, смеси моцареллы, феты или брынзы и т.д.);
- 2 яйца;
- 50 сливочного масла.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 гр. Подогрейте молоко до 37-38 гр. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место минут на 15.
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацони, вбить яйцо и добавить к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло, соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожными, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.
Скатать тесто в шар, присыпать мукой, поставить подходить в теплое место приблизительно на 1 час. Поднявшееся тесто разделите по желаемому размеру (например, на 10-12 частей). Скатайте колобки.
Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции. Сформуйте хачапури. В середину колобка теста слегка вдавить плотный шарик начинки.
Аккуратно подобрать края теста, скрепить "котомочкой". Перевернуть колобок швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющить колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой растянуть/раскатать лепешку до нужного размера. Смешать желток со сметаной, смазать этой смесью хачапури.
Выложить на противень хачапури, наколоть вилкой, посередине сделать небольшую дырочку. Выпекать около 20 минут, до румяной корочки. Достать хачапури из духовки, прикрыть полотенцем, дав отдохнуть около 10 минут - пока сыр "схватиться". Подавать и теплыми, и холодными.
Ещё больше рецептов грузинской и европейской кухни можно найти на сайте bystryerecepty.ru.