Найти в Дзене
Делаю что могу

Как приготовить правильные котлеты. Рецепт с лирическим отступлением.

моя фотография  и котлета моя )))
моя фотография и котлета моя )))

Здравствуйте, дорогие мои!

О еде и о семье сегодня пошепчемся.

Не знаю у кого как, а у меня, чтобы сына накормить, надо наизнанку вывернуться. Пробовать что-то новое его не заставишь. Приходится чудеса изворотливости проявлять.

Что только не было перепробовано, большую часть игнорирует. Но уж если вдруг понравилось, есть будет безостановочно.

Мясо лет до трех не признавал ни в каком виде, пока однажды я мужу не сделала шашлычки из индейки. Ребенок больше папы умял.

От радости такой немеряной года четыре я эти шашлычки готовила. Если хотите, могу рецептом поделиться.

В то счастливое время, котлеты только мы с мужем наедывали. Горя-печали не знали. Пока однажды не распробовал сын любимый, котлеты мамины. И теперь, уж третий год ест их ежедневно.

Спать не ляжет, если котлета не съедена. А я готовлю фарш на две недели вперед, замораживаю порционно и жарю по мере надобности.

Так всем удобнее и особенно мне.

На днях читала, уже не помню на каком канале, историю, как молодая жена не могла мужу своему котлетами угодить.

Вся суть в том, что девушка из любви к мужу из чистого мяса котлетки делала, а муж плевался и просил как у мамы.

И случился в семье кризис кризисный. Положила хозяюшка в фарш хлеба немеряно, чтоб значит часть мяса заменить, да с ужасом стала мужа ждать. Как бы не выгнал ее за подставу коварную.

А муж в полном восторге остался и комплиментом одарил долгожданным. Вот теперь говорит, как по маминому приготовлено.

Читала и посмеивалась, а затем как кипятком ошпарило. Про меня ведь история. Вспомнила свои котлеты первые семейные и мужа, вежливо их игнорировавшего. Да и сын растет, на котлетах маминых.

Вот как женится, так пусть сами по моему рецепту с женой котлеты делают, а я отдохну наконец. Так и решила с вами поделиться.

Вдруг кому понравится и семейный мир спасет.

В свое время тягостно декретное, я целыми днями канал Еда крутила и более всего мне люб был Илья Лазерсон.

Из его советов запомнилось, что фарш делают из не самого отборного мяса. Потому и хлеба должно быть достаточно и лук кладут в изобилии.

Для пышности и сочности. главное соблюдать несложные правила.

В идеале мясо двух видов кладут, свинину и говядину. Чего сколько брать, сами определяете, но 60 процентов говядины и 40 свинины вкуснее по-моему, получается.

Есть и устоявшаяся пропорция: на 1 кг говядины берут 500 г свинины или 250 г сала. Тут уж вам решать или кошельку вашему.

А далее все по классическому рецепту:

1. 1 килограмм мяса.
2. Батон 250 гр.
3. Лук – 200 гр.
4. Специи, соль – по вкусу.

Соль кладу из расчета 1,5 чайные ложки на 1 кг. Здесь надо экспериментировать. Специи, кому какие по нраву, мы перцем черным обходимся.

Батон должен быть подсушенный и желательно хотя бы двухдневной давности. Освобождаем его от корочек, и в воде замачиваем. Лук не обжариваю, но есть и такой вариант.

Пропускаем все через мясорубку. Солим, перчим. Хорошенечко вымешиваем.

Отбиваем, чтобы волокна мясные раскрылись, взяли побольше влаги и затем кладем фарш отдыхать на пол часика в холодильник.

Снова вымешиваем, насыщаем воздухом и затем уж жарим на сухариках свеже смолотых.

Замораживать такой фарш, мэтр кухонный настоятельно не рекомендовал. В крайнем случае, советовал просто мяса накрутить, а перед готовкой все остальное добавить.

Но это подходит хозяюшкам, кухню больше всего любящим. Я же замораживаю, и котлеты получаются не менее вкусные, чем из только что приготовленного.

Кто-то может не рад будет рецепту такому, дюже хлебному, но как жизнь показывает, многие к нему с детства приучены.

Чтоб не было конфликтов ненужных кухонных, готовьте так на здоровье и будьте счастливы.

Приятного аппетита и мир вашему дому!

-2

Еда
6,93 млн интересуются