Все мы из раннего детства знаем, что принято готовить на светлый праздник Пасха в России. Но в других православных странах, совсем другие традиционные пасхальные блюда.
Поляки готовят традиционную пасхальную сладость - Мазурку, это пирог из песочного теста с ореховой или фруктовой начинкой. Такой пирог сверху украшают глазурью или сахарной пудрой. Кроме мазурки традиционно готовится Баранек Вельканочны. Это фигурка барашка состоит полностью из масла!
В Англии и Франции в светлое воскресенье принято подавать ягненка. Только в Великобритании предпочитают фаршированного молочного ягненка, а французы запеченного. Ну и конечно, в обоих странах готовят сладкую выпечку. Англичане пекут Simnel cake - легкий фруктовый пирог, а французы лионский слоенный пирог.
Находящиеся рядом с морем Швеция даже в Пасху не отказывается от рыбы. Различные сорта селедки, лосося и кильки подают в маринованном, запеченном и соленном виде. Гарниром обычно служит картофель. Не обходится шведский стол и без сладкой выпечки - семли. Это национальное блюда, представляющая из себя трехслойную булочку с начинкой из взбитых сливок и миндальной пасты.
В Германии на праздничный стол ставят обязательно запеченную рыбу и большое количество домашнего печенья.
Венгры освещают варенную ветчину, а затем обедают ей всей семьей.
Одно блюдо есть на любом столе в Пасху - это крашенные вареные яйца.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!