Я очень люблю сыр(почти как Рокфор), как добавлять его в блюда так и в "чистом" виде. Даже подумываю начать делать сыр дома. Поэтому в свободное время почитываю о сыроделии...
Изучая информацию о сырах я наткнулась на несколько интересных фактах, о которых раньше не знала.
Сыр делится на разные виды
1. По молока, из которого был изготовлен(коровьего, козьего, овечьего, буйволиного)
2. По твердости: свежие, мягкие, твердые, полутвердые и терёчные.
3. По технологии производства сыра: прессованный и непрессованный, варенный и не варенный, созревший на воздухе или в рассоле.
Кстати, плавленные сыры изготовляют из переработанного сыра и консервантов, поэтому он не особо полезен.
Особые гурманы выделяют еще несколько разновидностей:
4. Сыры так же разделяются на летние и зимние. "Летний" сыр изготовляют из молока, которое дает корова летом, питаясь свежей травой, поэтому его вкус более богат и интересен, чем сыр "зимний". Ведь зимой корова питается сеном.
5. Молодой и выдержанный. Выдержанный сыр - это сыр, который после изготовления выдерживался от 12 месяцев до 10 лет! Молодой сыр более жирный и не отличается замысловатым вкусом.
Самый известный сыр в нашей стране - "Российский" - относится к полутвердым сычужным сыром.
Кстати, особое развитие сыроделия началось в Средние века. Случилось это благодаря монахам, которые придумали сыр коптить, солить, добавлять в него специи и травы. Возможно это произошло из-за идеального сочетания вина(которым так же занимались монахи) и сыра. Надо же чем-то было закусывать)