Многие в детстве читали пушкинскую сказку «О попе и его работнике Балде» и, наверно, задавались вопросом, что это за вареная полба такая, которую пресловутый Балда ел за четверых, чтобы работать за семерых? Во времена автора «Евгения Онегина» такого вопроса, скорее всего и не возникало. А вот наши современники в большинстве своём о полбе позабыли. Причем, совершенно незаслуженно. Однако сегодня многие, в том числе врачи и диетологи всё чаше вспоминают об это древнейшей крупе.
Родиной её можно назвать древнюю Грецию. Там она была известна ещё с пятого века до нашей эры. И именно из неё эллины изготавливали специальный хлеб для жертвоприношений. Хотя в русской культуре полба известна скорее как прародительница русских каш. Хотя относится полба относится полба к тому же семейству злаковых, что и знакомая всем пшеница, внешне отличаясь от неё только строением колоса. И ещё тем, что у пшеницы большая часть полезных веществ содержаться в оболочке, которая отсеивается при переработке. В то время как у полбы всё наоборот и полезные вещества содержатся в самом зерне. Поэтому при обработке полба теряет меньше полезных свойств, чем пшеница.
В чем же конкретно заключаются эти полезные свойства? Во-первых, благодаря содержащемуся в полбе витамину В6, полба снижает выработку жировых клеток липидов, что весьма помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, эта крупа помогает избавиться от плохого холестерина, который закупоривает сосуды. Ещё полба обладает способностью нормализовывать уровень сахара в крови. Зерна полбы содержат много так называемых грубых волокон, которые способствуют лучшему очищению кишечника. А благодаря большому содержанию в ней никотиновой кислоты… Нет, это вовсе нет тот никотин, капля которого убивает лошадь. Кислота эта незаменима для выработки мужских половых гормонов, в частности, тестостерона. А поскольку этой кислоты в полбе немало, она (полба) способствует набору мышечной массы, а также повышает стрессоустойчивость, способствуя выработке эндорфинов. Полба также содержит кальций, который незаменим для укрепления костей, ногтей и волос. Пожалуй, единственным недостатком полбы можно счесть индивидуальную непереносимость, то бишь аллергию, но её способен вызвать абсолютно любой даже самый полезный продукт. Но есть ли у вас аллергия на полбу, вы не узнаете, пока не попробуете её, причем не обязательно именно в виде каши. Из полбы готовят и гарниры к рыбным и мясным блюдам, её также можно добавлять в супы или салаты. В общем, рецептов существует множество, осталось только выбрать подходящий.
Олеся Шмакович