На Востоке без кус-куса не обходится ни одно застолье. Крупу, обладающую фантастическими свойствами, готовят с мясом, овощами, морепродуктами, в чистом виде, со специями, из нее делают салаты и лепешки.
«Только в напитки не добавляем», - шутят местные хозяйки, потчуя туристов, приезжающих в Марокко, Ливию, Алжир и Тунис со всего света. Между тем горячие споры о том, какое из четырех государств является родиной чудо-крупы, не утихают на протяжении семи веков.
Секреты полезной крупы
Противники загадочного продукта с ехидцей напоминают о калорийности.
Цифры и впрямь не в его пользу: 376 ккал на 100 г. Правда, в процессе приготовления энергетическая ценность снижается до 112 единиц.
В числе плюсов большое количество белка (12,8 г на 100 г продукта) и минимальная доза жиров (0,6 г).
Список полезных веществ выглядит весьма солидно:
- аминокислоты – глицин, лизин, аргинин, лецитин;
- витамины – К, РР, Е, группы В;
- минеральные вещества – кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, никель, натрий, марганец.
Тайны восточного ларца
Кус-кус в переводе на русский язык означает: «хорошо скатанный». Речь и впрямь идет о мельчайших крупинках, которые во влажном состоянии обваливают в муке.
В древности их готовили из проса, сейчас – из пшеницы и манки.
Кус-кус используют при лечении и для профилактики:
- артрита, остеопороза, артроза;
- сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- болезни Альцгеймера;
- пониженного иммунитета;
- кожных заболеваний;
- недугов, связанных со зрением;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Имеются противопоказания: сахарный диабет.