Найти тему

Кус-кус: самая полезная крупа

Оглавление

На Востоке без кус-куса не обходится ни одно застолье. Крупу, обладающую фантастическими свойствами, готовят с мясом, овощами, морепродуктами, в чистом виде, со специями, из нее делают салаты и лепешки.

«Только в напитки не добавляем», - шутят местные хозяйки, потчуя туристов, приезжающих в Марокко, Ливию, Алжир и Тунис со всего света. Между тем горячие споры о том, какое из четырех государств является родиной чудо-крупы, не утихают на протяжении семи веков.

Секреты полезной крупы

Противники загадочного продукта с ехидцей напоминают о калорийности.

Цифры и впрямь не в его пользу: 376 ккал на 100 г. Правда, в процессе приготовления энергетическая ценность снижается до 112 единиц.

-2
В числе плюсов большое количество белка (12,8 г на 100 г продукта) и минимальная доза жиров (0,6 г).

Список полезных веществ выглядит весьма солидно:

  • аминокислоты – глицин, лизин, аргинин, лецитин;
  • витамины – К, РР, Е, группы В;
  • минеральные вещества – кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, никель, натрий, марганец.

Тайны восточного ларца

Кус-кус в переводе на русский язык означает: «хорошо скатанный». Речь и впрямь идет о мельчайших крупинках, которые во влажном состоянии обваливают в муке.

В древности их готовили из проса, сейчас – из пшеницы и манки.

Кус-кус используют при лечении и для профилактики:

  • артрита, остеопороза, артроза;
  • сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • болезни Альцгеймера;
  • пониженного иммунитета;
  • кожных заболеваний;
  • недугов, связанных со зрением;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Имеются противопоказания: сахарный диабет.
Еда
6,93 млн интересуются