Как и во многих других ремёслах, в рыболовстве есть заблуждения и легенды. Рыбаки весьма суеверные и впечатлительные люди, по собственному опыту говорю. Поэтому ввести в заблуждение молодого неопытного рыбака совсем несложно.
Самой распространённой сказкой является предположение того, что рыба может нереститься дважды в год. В эту правду так хочется верить, что я тоже хорошо разобрался в вопросе. Прежде чем убедиться в том, что это всё пустые слова.
Почему у рыбы может оказаться икра
Некоторые рыбаки считают возможным осенний нерест рыбы, которая уже понесла потомство весной. Да, рыбы с икрой могут встретиться, несмотря на то, что данный вид уже нерестился полгода назад. Но это вовсе не значит, что они готовы плодиться снова. Просто по какой-то причине эта конкретная особь не смогла сделать это вместе со всеми по весне. Возможно потому что не нашла партнёра или подходящее место. Иногда основополагающим фактором становится загрязнение экологии. В этом случае икра подвергается обратному процессу. Это не влияет на общее состояние рыбы.
Природа позволила женским особям рыб решать подходящее ли место, экология или партнёр для будущего потомства. Поэтому можно наблюдать, как у рыб меняются предпочтения в месте и еде на этот период. Да и внешний вид рыбок заметно улучшается. Можно наблюдать яркие цвета глаз и плавников, так самки и самцы предупреждают друг друга о готовности к оплодотворению.
Однако есть особый вид рыб, тропических, например. Они способны нереститься дважды в год. Такой особенной чертой может похвастаться сёмга. Она предпочитает делать это поздней весной и ранней осенью. Как правило, открывает период нереста щука. Эта рыба готова метать икру уже ранней весной, в марте.
В основном рыбы предпочитают нести потомство весной. Но лосось, голец, ряпушка и кумжа предпочитают делать это осенью. А налим нерестится уже зимой, также, как и подкаменщики. Всегда стоит учитывать, что в зависимости от внешних факторов и типа водоёма даже у рыб одного вида нерест может происходить в разное время.
Запреты на рыбалку во время нереста
Рыбачить во время нереста смысла почти нет, я так считаю. Известный факт – рыба не питается в это время. Зато периоды «до» и «после» отличаются особым аппетитом. Это самое лучшее время для рыбалки. К тому же в некоторых местах на момент нереста отлов рыб и вовсе запрещается. И, нарушив это правило, можно напороться на приличный административный штраф. Икрометание продолжается в среднем две недели. И во время этого процесса либо полностью запрещён отлов, либо введён свод правил, с которыми стоит ознакомиться перед походом на рыбалку.
Пара интересных фактов о нересте разных видов рыб. Карась способен растянуть процесс икрометания на всё лето. Именно поэтому этот вид рыбы считается самым выживаемым и выносливым. Караси готовы к потере потомства в связи с внешними факторами, и максимально распространяют икру по территории всего водоёма. Щука очень эффектно идёт к месту нереста. Рядом с самкой плывет несколько самцов, чтобы успеть оплодотворить её икру. А у лещей есть целый танец, которым они сопровождают оплодотворение самок.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!