Чехия, к моему огромному удивлению, в отличии от России, очень своенравна по отношению к вере. 60% чехов - атеисты. Но есть всё-таки несколько религиозных праздников, которые все жители обожают в независимости от возраста и религиозных убеждений. Один из них - Пасха (чеш. Velikonoce), и о ней я хочу рассказать чуть-чуть подробнее.
В Чехии к Пасхе относят Зелёный четверг, Великую пятницу и Белую субботу. В 2019 году это будут 18, 20 и 21 апреля соответственно.
У коренных жителей в эти дни существуют свои традиции. Как и в России, они красят пасхальные яйца, всей семьёй ходят в местную церковь - Костел, и самое странное - чехи хлещут девушек пасхальными плетками (об этом нужно рассказать в отдельной статье).
Зелёный четверг (чеш. Zelený čtvrtek) - первый день праздника. В Библии он значится, как день прощания Иисуса с учениками. Согласно традиции, католические служители надевают зелёную рясу, а все чехи едят только пищу зелёного цвета: огурцы, капусту, петрушку и т.д.
Я уже писал о том, что чехи не могут жить без пива. Поэтому с 2006 года местные пивовары готовят этот напиток также в зелёном цвете.
"Просто красителей добавили, тоже мне новинка", - скажет любой из вас.
А вот тут промах!
Цвет пива совсем не связан ни с какими искусственными красителями. Для приготовления этого популярного напитка как обычно используются только хмель, ячмень и чистая вода.
«Зелень» же напитку придаёт специальный набор трав, который включает крапиву. Именно поэтому пиво имеет мягкий горьковатый привкус.
Выпить зелёного пива можно только в Чехии и только 18 апреля. На экспорт этот напиток, к сожалению, не нацелен. Если же вы надумаете посетить страну в эти дни, то вам крупно повезло. Для удобства пивоварня Starobrno создала специальный сайт, где вы можете ознакомиться со списком городов и баров, в которых будут подавать «чешскую легенду».
Хотите знать еще больше интересных вещей о Чехии?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.