Недавно прогуливалась по супермаркету в Нью-Йорке и забрела в отдел растительных масел, каких только масел я не видела! Я раньше даже не представляла, что такие бывают. У нас в России принято использовать только подсолнечное и "в особых случаях" оливковое.
Какие ореховые масла бывают
Конечно, я слышала о разных видах растительных масел - из семян и орехов, но, если честно, многие не пробовала. И здесь в Америке я уже начала некоторые дегустировать.
Но сегодня я хочу рассказать, какие масла делают из орехов и какие лучше покупать.
Ореховые масла бывают: арахисовое, кокосовое, масло кешью, миндальное, фундуковое, пекановое, фисташковое, грецкое, кедровое, макадамовое.
Ореховое масло - это вытяжка из орехов путем их прессования. Качество зависит от производства и способов отжима и очистки.
Все эти масла полезны по своему, ведь каждый орех имеет свой определенный состав витаминов и микроэлементов. Особенно мне нравится их применять для заправки салатов или в домашней косметологии для создания собственных масок, скрабов и кремов.
Кокосовое, миндальное и макадамии я использую в косметологии. Арахисовое, фундуковое и кешью бывают как в виде жидкого масла, так и в виде пасты (баттеры), я их люблю есть. Здесь в американских магазинах их огромный ассортимент, так как здесь их на месте производят.
Как я покупаю ореховые масла относительно их производства
Я лично уже навела справки и покупаю только масло первого холодного отжима, здесь в Америке на бутылках указано "Extra virgin". Это значит, что прессование орехов выполнялось без термообработки, в таком случае все витамины, которые были в составе орехов, перешли в масло. Первый холодный отжим (Virgin или Extra virgin) - это самый лучший способ выработки масла, и качественный производитель обязательно укажет это на этикетке.
Идем дальше, это еще не все. После производства масло еще очищают, фильтруют, рафинируют и дезодорируют.
Все мы любим рафинированное масло, еще с детства слышала, как мама всегда покупала исключительно рафинированное, потому что оно не дымит при жарке. Это понятно - очень удобно, но в такой вытяжке никаких витаминов не осталось. Это тупо масляный вазелин!
В принципе для жарки лучше использовать рафинированное, а для смазки салатов естественно нерафинированное.
Еще хуже, когда масло дезодорированное. Мало того, что из масла убрали все витамины, так еще и добавили вредные химические вещества для запаха.
Ореховые масла, как правило, используются не только для питания, но еще и в косметологии, поэтому очень важно учесть все эти условия, которые я описала выше. Я даже для создания домашних масок для лица использую только нерафинированные недезодорированные масла "Extra Virgin", чего и вам советую, ведь они намного полезнее.
Понравился пост - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую также почитать:
Подсолнечное или оливковое масло - какое лучше применять в кулинарии?
Масло авокадо: в чем польза для организма и как его применять