Pasta e Fagioli – это популярное итальянское блюдо, вариантов приготовления которого великое множество. Дословно с итальянского Pasta e Fagioli означает “паста и фасоль” и в соответствии с названием представляет собой густой суп с пастой, фасолью, фаршем и помидорами.
Для приготовления этого красочного блюда традиционно используется паста ditalini и говяжий фарш. Я заменяю говяжий фарш на фарш из индейки, что совершенно не сказывается на вкусе, а блюдо получается более легким и диетическим.
Несмотря на довольно приличный список ингредиентов, Pasta e Fagioli готовится очень просто и быстро. Весь процесс приготовления можно разделить на четыре этапа:
1. Быстрая обжарка фарша на оливковом масле;
2. Обжарка овощей на оливковом масле;
3. Соединение овощей с фаршем, добавление бульона, воды, помидоров и специй;
4. Добавление фасоли и пасты.
Паста ditalini отваривается отдельно и добавляется к остальным ингредиентам в самом конце. Если вы не планируете съесть всю кастрюлю супа за один раз, рекомендую добавлять отваренную пасту порционно непосредственно в тарелки, иначе она впитает в себя слишком много жидкости.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 порций. Кстати говоря, на второй день Pasta e Fagioli становится еще вкусней.
Ингредиенты
- Паста ditalini – 1 стакан в сухом виде (120 г)
- Фарш индейки – 500 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Репчатый лук – 1 маленький или 1/2 большого
- Морковь – 2 шт. средних (около 200 г)
- Сельдерей – 2 стебля
- Томатный соус – 1 банка (425 г)
- Помидоры кусочками в собственном соку – 1 банка (400 г)
- Красная фасоль консервированная – 1 банка (400 г)
- Белая фасоль консервированная – 1 банка (400 г)
- Куриный бульон (можно заменить овощным) – 3 стакана (750 мл)
- Вода – 1 ст. (250 мл)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Тимьян сушеный – 1/2 ч.л.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Тертый пармезан и свежая зелень для сервировки (по желанию)
Способ приготовления
1. В отдельной большой кастрюле с кипящей водой отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Для ditalini время приготовления обычно составляет 8-10 минут. Откинуть пасту на дуршлаг.
2. Подготовить овощи: лук очистить, помыть и мелко нарезать; чеснок раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко порубить; морковь помыть, очистить и нарезать кубиками; стебли сельдерея тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками.
2. В большой кастрюле с толстым дном нагреть 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить фарш индейки и готовить 5 минут, размешивая и разбивая фарш лопаткой до рассыпчатого состояния. Затем переложить фарш из кастрюли в отдельную тарелку.
Как вариант, вы можете обжарить фарш индейки на отдельной сковороде.
3. В ту же кастрюлю с толстым дном влить оставшуюся столовую ложку масла. Добавить лук, чеснок, морковь и сельдерей. Готовить, периодически помешивая около 5 минут до мягкости овощей.
4. Добавить в кастрюлю к овощам бульон, воду, томатный соус, помидоры, базилик, орегано, тимьян и фарш индейки; посолить и поперчить. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
5. Добавить фасоль и пасту, довести до кипения и выключить огонь. Подавать суп сразу же, присыпав тертым пармезаном и мелко порезанной свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
- 1 стакан – 250 мл.
- Специи, указанные в рецепте можно заменить 1 ст.л. готового набора итальянских трав.
Любите блюда средиземноморской кухни? Тогда рекомендую попробовать приготовить густой рыбный суп c шафраном, главные компоненты которого – морепродукты, помидоры, шафран и апельсиновая цедра.