Сметана — один из основных продуктов, регулярно появляющихся на столе. Ее качество влияет на вкус пищи, здоровье домочадцев. Выбрать правильный продукт, знать, как определить качество сметаны, совершенно необходимо. Сегодня я расскажу о том, как определить натуральность сметаны и ее качество в домашних условиях.
Название
На такую хитрость, как игра словами в названии продуктов, многие попадаются. Красивая тарелочка со сметаной крупным планом на упаковке отвлекает внимание, надпись "густая", "вкусная", "деревенская" окончательно успокаивает.
Но если приглядеться, слово "сметана" отсутствует! Производитель может написать на этикетке "Сметанный продукт", "Сметанка" или вовсе обойтись прилагательными. Будьте бдительными, обращайте внимание только на упаковку с надписью "Сметана".
Состав
Перед покупкой внимательно прочитайте состав на упаковке. У настоящей сметаны будут указаны всего два ингредиента: сливки и закваска молочнокислых бактерий. Разнообразные добавки, сухое молоко, растительные жиры говорят о том, что перед вами совсем другой продукт, не сметана.
Внешний вид
Даже маложирная сметана не должна выглядеть жидкой. Это по умолчанию густой продукт, однородный, белый, с глянцевым блеском. Слишком жидкая консистенция означает плохое качество, некачественную упаковку, плохие условия хранения.
Сгустки, комочки, цветные вкрапления и тем более пена недопустимы.
Вкус
Плохим признаком является любой посторонний привкус, горчинка, странный запах. Сметана не должна быть кислой или водянистой. Если присутствует что-либо из этого — выбросьте, чтобы не отравиться.
Добавки
Для густоты нечистоплотный производитель может добавлять в продукцию крахмал. Выявить его очень просто: на каплю сметаны нанесите каплю йода. Посинение укажет на добавку.
Другая добавка, которую примешивают с той же целью — каррагинан. Без лаборатории его не выявить, но присутствие в сметане комочков выдаст недобросовестного производителя.
Выявление растительного жира проводят так. Налейте в стакан горячую воду, добавьте ложку сметаны. Если сметана свернулась — она содержит растительный жир, чаще всего — пальмовое масло. Настоящая сметана в горячей воде просто растворится.
Творог — еще один наполнитель, которым иногда начиняют сметану. Обнаружить это несложно: размешайте ложечку сметаны в воде или размажьте ее тонким слоем по стеклу. Будут видны крупинки творога. Такая добавка, может, не повредит здоровью, но есть один продукт под видом другого вам вряд ли захочется.
Срок хранения
Если на упаковке указан срок хранения более длительный, чем 10 дней — в сметану добавлены консерванты или другая химия.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)