Сколько десертной выпечки, тортов, пирожных видим мы сегодня на прилавках магазинов, кондитерских и сайтов частных мастеров, глаза разбегаются.
А какие пирожные продавали в советских булочных-кондитерских, чем лакомились советские дети и их родители в эпоху тотального дефицита.
Продавались пирожные либо в специализированных магазинах, либо булочных-кондитерских. Каждое пирожное было заботливо упаковано в гофрированную формочку из шуршащего кондитерского пергамента, и рядами покоились на деревянных выложенных белой же пергаментной бумагой лотках с бортиками, которые стояли в центре зала. Каждый покупатель мог подойти и выбрать сам то пирожное, которое ему понравилось.
А запивать лакомство полагалось газированной водой – «Буратино», «Дюшес». «Колокольчик» или просто из автомата 3 копейки за стакан.
Гламурные барышни именно так и питались – пирожными и газировкой.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
1. Корзиночки с белковым кремом
Небольшая корзиночка на один укус из рассыпчатого песочного теста, на дно которой помещался фруктовый джем и немного фруктов, а сверху аппетитная горка белоснежного и шелковистого белкового крема, украшенная грибочками из белкового же крема со шляпками из теста либо цветками из разноцветного крема. Сначала полагалось съесть шляпки грибов, а затем крем и саму корзиночку.
Читайте также: Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.
2. Пирожное «Картошка»
Придуманное советскими кондитерами для утилизации бисквитной крошки по форме действительно напоминало популярный корнеплод, и как настоящая картошка внутри было золотистым, а ароматизировалось каплей коньяка.
Читайте также: Пирожное "Картошка" по ГОСТу.
3. Безе
Самый простой и самый изысканный десерт - две куполообразные «лепешки» из взбитого белка соединялись кремом. Белоснежное лакомство, удачно сочетающее в себе воздушность и рассыпчатость меренги и нежную гладкость крема. На домашних кухнях крем «Шарлотт» из масла, яиц и молока заменялся на простое варенье.
4. Печенье «Орешки»
И это тот случай, когда домашнее печенье оказывалось лучше кондитерского. Две золотистые половинки, напоминающие по форме и размеру скорлупки грецкого ореха, заполнялись чаще всего той же домашней вареной сгущенкой. Для выпечки этого печенья использовались специальные формы, напоминающие вафельницы, из двух соединенных между собой пластин с выемками.
Кстати, эти формочки можно найти на Авито, например.
5. Слоеные трубочки с кремом
Пирожное в форме конусов из хрустящего слоеного теста с начинкой из взбитых сливок или белкового крема, самое «французское» из всех, воздушное и изысканное. Слоеное тесто достаточно трудоемкое, дома такие пирожные пекли редко, поэтому они прочно ассоциировались с праздничными.
Читайте также: Советские слоеные трубочки с кремом.
Читайте также: 10 секретов домашнего слоеного теста
6. Эклеры и шу
Придуманные знаменитым французским поваром Каремом в начале 19 века, пирожные из заварного теста с начинкой из масляного или белкового крема с шоколадной глазурью или тонкой ореховой посыпкой, в исполнении советских кондитеров были вкуснейшими и поэтому необыкновенно популярными, так же как и круглые шу, называемые «орешки». Сегодня похожие эклеры можно попробовать в ГУМе.
7. Полоски из песочного теста
Два пласта рассыпчатого песочного теста с прослойкой из варенья, украшенные сверху узором из масляного крема или шоколадной глазури. В более поздней версии - пирожное "Школьное".
8. Вафельные трубочки с вареной сгущенкой или белковым кремом
Магазинный вариант с белковым кремом или домашний с той же вареной сгущенкой – любимое лакомство многих советских детей. Вафли выпекались из сдобного теста схожего с тестом для орешков. Формы для выпекания вафель всегда имели прямоугольную форму, а сами вафли нужно было сворачивать в трубочки сразу после выпечки, пока они были еще мягкими.
Читайте также: Женуаз, ангел, джоконда... Все виды бисквита.
9. Кольцо с творожным кремом
Заварное тесто, такое же как для эклеров, начинялось легким творожным кремом и посыпалось сахарной пудрой. Это пирожное было уменьшенной копией французского торта «Брест», созданного в честь велопробега «Париж-Брест» в начале 20 века и имеющего форму велосипедного колеса.
Читайте также: Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
10. «Персики»
Один из самых милых и даже немного сказочных десертов, настолько эти пирожные декоративны. Их часто пекли на домашних кухнях, хотя можно было купить и в любой кондитерской. Две половинки сдобного теста начинялись абрикосовым вареньем или джемом со сгущенкой. Для подкрашивания пирожного использовался морковный или свекольный сок, что делало его абсолютно натуральным.
Возможно, ваш список выглядел бы иначе. Какие советские лакомства вы в него бы включили?
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Бюджетный суперфуд из СССР.
Как выбрать качественное сливочное масло.
Как похудеть на картошке.
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.