Найти в Дзене

10 самых вкусных пирожных из СССР

Оглавление

Сколько десертной выпечки, тортов, пирожных видим мы сегодня на прилавках магазинов, кондитерских и сайтов частных мастеров, глаза разбегаются.

А какие пирожные продавали в советских булочных-кондитерских, чем лакомились советские дети и их родители в эпоху тотального дефицита.

Продавались пирожные либо в специализированных магазинах, либо булочных-кондитерских. Каждое пирожное было заботливо упаковано в гофрированную формочку из шуршащего кондитерского пергамента, и рядами покоились на деревянных выложенных белой же пергаментной бумагой лотках с бортиками, которые стояли в центре зала. Каждый покупатель мог подойти и выбрать сам то пирожное, которое ему понравилось.

А запивать лакомство полагалось газированной водой – «Буратино», «Дюшес». «Колокольчик» или просто из автомата 3 копейки за стакан.

-2

Гламурные барышни именно так и питались – пирожными и газировкой.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

1. Корзиночки с белковым кремом

Небольшая корзиночка на один укус из рассыпчатого песочного теста, на дно которой помещался фруктовый джем и немного фруктов, а сверху аппетитная горка белоснежного и шелковистого белкового крема, украшенная грибочками из белкового же крема со шляпками из теста либо цветками из разноцветного крема. Сначала полагалось съесть шляпки грибов, а затем крем и саму корзиночку.

Читайте также: Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.

-3

2. Пирожное «Картошка»

Придуманное советскими кондитерами для утилизации бисквитной крошки по форме действительно напоминало популярный корнеплод, и как настоящая картошка внутри было золотистым, а ароматизировалось каплей коньяка.

Читайте также: Пирожное "Картошка" по ГОСТу.

-4

3. Безе

Самый простой и самый изысканный десерт - две куполообразные «лепешки» из взбитого белка соединялись кремом. Белоснежное лакомство, удачно сочетающее в себе воздушность и рассыпчатость меренги и нежную гладкость крема. На домашних кухнях крем «Шарлотт» из масла, яиц и молока заменялся на простое варенье.

-5

4. Печенье «Орешки»

И это тот случай, когда домашнее печенье оказывалось лучше кондитерского. Две золотистые половинки, напоминающие по форме и размеру скорлупки грецкого ореха, заполнялись чаще всего той же домашней вареной сгущенкой. Для выпечки этого печенья использовались специальные формы, напоминающие вафельницы, из двух соединенных между собой пластин с выемками.

Кстати, эти формочки можно найти на Авито, например.

-6

5. Слоеные трубочки с кремом

Пирожное в форме конусов из хрустящего слоеного теста с начинкой из взбитых сливок или белкового крема, самое «французское» из всех, воздушное и изысканное. Слоеное тесто достаточно трудоемкое, дома такие пирожные пекли редко, поэтому они прочно ассоциировались с праздничными.

Читайте также: Советские слоеные трубочки с кремом.

-7

Читайте также: 10 секретов домашнего слоеного теста

6. Эклеры и шу

Придуманные знаменитым французским поваром Каремом в начале 19 века, пирожные из заварного теста с начинкой из масляного или белкового крема с шоколадной глазурью или тонкой ореховой посыпкой, в исполнении советских кондитеров были вкуснейшими и поэтому необыкновенно популярными, так же как и круглые шу, называемые «орешки». Сегодня похожие эклеры можно попробовать в ГУМе.

-8

7. Полоски из песочного теста

Два пласта рассыпчатого песочного теста с прослойкой из варенья, украшенные сверху узором из масляного крема или шоколадной глазури. В более поздней версии - пирожное "Школьное".

-9

8. Вафельные трубочки с вареной сгущенкой или белковым кремом

Магазинный вариант с белковым кремом или домашний с той же вареной сгущенкой – любимое лакомство многих советских детей. Вафли выпекались из сдобного теста схожего с тестом для орешков. Формы для выпекания вафель всегда имели прямоугольную форму, а сами вафли нужно было сворачивать в трубочки сразу после выпечки, пока они были еще мягкими.

Читайте также: Женуаз, ангел, джоконда... Все виды бисквита.

-10

9. Кольцо с творожным кремом

Заварное тесто, такое же как для эклеров, начинялось легким творожным кремом и посыпалось сахарной пудрой. Это пирожное было уменьшенной копией французского торта «Брест», созданного в честь велопробега «Париж-Брест» в начале 20 века и имеющего форму велосипедного колеса.

-11

Читайте также: Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.

10. «Персики»

Один из самых милых и даже немного сказочных десертов, настолько эти пирожные декоративны. Их часто пекли на домашних кухнях, хотя можно было купить и в любой кондитерской. Две половинки сдобного теста начинялись абрикосовым вареньем или джемом со сгущенкой. Для подкрашивания пирожного использовался морковный или свекольный сок, что делало его абсолютно натуральным.

-12

Возможно, ваш список выглядел бы иначе. Какие советские лакомства вы в него бы включили?

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Бюджетный суперфуд из СССР.
Как выбрать качественное сливочное масло.
Как похудеть на картошке.
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются