Здравствуйте, дорогие хозяюшки и рукодельницы!
Поделюсь с вами рецептом вкусного хлеба. Рецепт экспериментальный, надо заметить, эксперимент удался, результат вкусный!
Итак, утро. 7 ложек ржаной закваски, стакан тёплой воды и пшеничную муку смешать до получения консистенции густой сметаны. Как готовить закваску можно прочесть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a66a9c650eb00b32833ba/bezdrojjevoi-domashnii-hleb-5c9b7aed85e08700b39661b0
Получилась опара. Накрываю льняным полотенцем и оставляю в тепле до вечера.
Теперь нужно замесить тесто. Понадобится курага штучки 3-4, кокосовая стружка граммов 20-25 и полчайной ложки куркумы. Если вы любите подсаливать еду, то добавьте соли по вкусу.
Добавлю муку небольшими порциями и вымешиваю деревянной лопаткой.
Тесто делаю густое, такой густоты, что можно взять в руки и помять как следует.
Утро.
Смачиваю верх тёплой водой, делаю надрезы ножом и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. В духовке стоит небольшая эмалированная чашка с водой, которая испаряется и делает хлеб более мягким. Через 20 минут ставлю 150 градусов и оставляю еще на 30 минут, после чего пар нужно выпустить, приоткрыв дверцу духовки и отключить её. Хлеб не вынимать еще минут 20-30. Готовность можно проверить зубочисткой. Проткнуть хлеб, если зубочистка сухая, то хлеб готов.
Готовую булочку завернуть в льняную салфетку и положить остывать.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! Позаботьтесь о себе, напитайтесь пользой.
Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и благодарна всем :) Желаю удачи и теплой солнечной весны!