Найти в Дзене
Nata Fr

Бездрожжевая булка "Кокос-абрикос"

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и рукодельницы!

Поделюсь с вами рецептом вкусного хлеба. Рецепт экспериментальный, надо заметить, эксперимент удался, результат вкусный!

Итак, утро. 7 ложек ржаной закваски, стакан тёплой воды и пшеничную муку смешать до получения консистенции густой сметаны. Как готовить закваску можно прочесть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a66a9c650eb00b32833ba/bezdrojjevoi-domashnii-hleb-5c9b7aed85e08700b39661b0

Муку использую цельнозерновую обойную. Всыпаю ложками и размешиваю.
Муку использую цельнозерновую обойную. Всыпаю ложками и размешиваю.

Получилась опара. Накрываю льняным полотенцем и оставляю в тепле до вечера.

Опара через 8 часов. Поднялась и запузырилась хорошо, пришлось даже перелить в посуду побольше.
Опара через 8 часов. Поднялась и запузырилась хорошо, пришлось даже перелить в посуду побольше.

Теперь нужно замесить тесто. Понадобится курага штучки 3-4, кокосовая стружка граммов 20-25 и полчайной ложки куркумы. Если вы любите подсаливать еду, то добавьте соли по вкусу.

Курагу мелко режу, все ингредиенты смешиваю.
Курагу мелко режу, все ингредиенты смешиваю.

Добавлю муку небольшими порциями и вымешиваю деревянной лопаткой.

Тесто делаю густое, такой густоты, что можно взять в руки и помять как следует.

Получилась такая круглая булочка. Её снова накрываю и на ночь в тёплое место
Получилась такая круглая булочка. Её снова накрываю и на ночь в тёплое место
За ночь хлеб поднялся, стал более пушистым. Выложила булочку в силиконовую форму
За ночь хлеб поднялся, стал более пушистым. Выложила булочку в силиконовую форму

Утро.

Смачиваю верх тёплой водой, делаю надрезы ножом и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. В духовке стоит небольшая эмалированная чашка с водой, которая испаряется и делает хлеб более мягким. Через 20 минут ставлю 150 градусов и оставляю еще на 30 минут, после чего пар нужно выпустить, приоткрыв дверцу духовки и отключить её. Хлеб не вынимать еще минут 20-30. Готовность можно проверить зубочисткой. Проткнуть хлеб, если зубочистка сухая, то хлеб готов.

Готовую булочку завернуть в льняную салфетку и положить остывать.

С пылу, с жару, горячий хлебушек
С пылу, с жару, горячий хлебушек
Остынет и Бон Аппетит :)
Остынет и Бон Аппетит :)

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! Позаботьтесь о себе, напитайтесь пользой.

Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и благодарна всем :) Желаю удачи и теплой солнечной весны!

Еда
6,93 млн интересуются