*** Все фото и текст в статье - мои.
Все продукты приобретены за собственные средства.
Последние мартовские дни в Москве были солнечными и без осадков.
Друзья пригласили в небольшой поход на выходные: размяться, проводить март, поболтать.
Для питания (а на свежем воздухе и при длительной физической активности аппетит не в пример сильнее "кабинетного") закупились провиантом.
Много шашлыка мариновать не стали - после свинины идти тяжелее, да и весит сырое мясо немало.
Решили, что кроме всего прочего будем варить на костре уху.
Для нее купили несколько разных банок скумбрии с добавлением масла (у нее и вкус выраженный, и для женского здоровья она полезна).
Когда пришло время вскрыть банки, оказалось, что соотношение цена-качество не во всех трех вариантах одинаково.
Захотелось сделать небольшой обзор на эти три продукта, чтобы сравнить их. Специально были приобретена та же консервированная скумбрия трех разных торговых марок в одном и том же магазине.
Для достоверности банки были сфотографированы на полках с ценниками.
Так какие же консервы выгоднее всего покупать и туристам в походы (там без консервов никуда), и семьям для домашнего использования в салатах, супах, закусках?
Давайте приступим к сравнению.
Начнем от более бюджетного варианта к самому дорогому.
1. Скумбрия натуральная с добавлением масла "Каждый день", масса нетто 240 граммов. Сделано в Псковской области.
2. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла "Фишерель", масса нетто 250 граммов. Сделано в г.Мурманск.
3. Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла "Доброфлот", масса нетто 245 граммов. Сделано в Приморском крае, на рыбозаводе в г. Находка.
Изучение ценников дает нам понять, что цена за килограмм скумбрии в консервах "Каждый день" отличается от консервов "Фишерель" в 1,12 раза, а от консервов "Доброфлот" - в 1,8 раза, т.е. почти вдвое.
Килограмм рыбы в консервах "Фишерель" в 1,5 раза отличается по цене от рыбы в консервах "Доброфлот".
Но это, конечно же, еще не значит, что третий вариант заранее в 2 или 1,5 раза лучше.
Теперь рассмотрим внешний вид банок.
Все три варианта без внешних дефектов, этикетки чистые, наклеены ровно.
Кольцо для открывания есть только у второго варианта "Фишерель" и у третьего варианта "Доброфлот".
В походе, несомненно, вариант с кольцом намного предпочтительнее, чтобы не брать консервный нож (модель "советская" китайского производства гнется, и ручка отваливается от ножа; модель современная "колесиком" слишком громоздка).
Но и это не самое важное. Главное, как известно, внутреннее содержание, - что в консервах, что в человеке.)))
Сравним составы консервов, указанные производителями.
Состав первого варианта "Каждый день" на этикетке:
Рыба (скумбрия атлантическая), растительное масло, соль.
Состав второго варианта "Фишерель" на этикетке:
Рыба, масло растительное, соль поваренная.
Состав третьего варианта "Доброфлот" на этикетке:
Скумбрия, соль, масло растительное, перец черный или перец душистый.
Вскрываем наши банки и начинаем сравнивать содержимое.
В первом варианте "Каждый день" мы видим, что банка заполнена скумбрией по максимуму, сверху тонкий защитный слой жидкости.
Кстати, почти в центре виден кусочек лаврового листа, а в составе он не указан.
Для точности взвесим отдельно рыбу и отдельно жидкость, оставшуюся в банке.
***Во всех взвешиваниях вес посуды обнулен.
Вес рыбы - 186 г, вес жидкости - 57 г., т.е. масса жидкости составляет 30-31% от веса рыбы. Это многовато.
Во втором варианте "Фишерель" мы видим, что банка заполнена скумбрией по максимуму, сверху тонкий защитный слой жидкости.
Вес рыбы - 204 г, вес жидкости - 27 г., т.е. вес жидкости составляет около 13% от веса рыбы.
В третьем варианте "Доброфлот" мы видим, что банка заполнена скумбрией по максимуму, сверху защитный слой жидкости наиболее тонкий.
Вес рыбы - 209 г, вес жидкости - 29 г, т.е. вес жидкости составляет немногим менее 13% от веса рыбы.
Во всех трех вариантах после слива жидкости видно, что банки полностью заполнены рыбой, все кусочки целые. Это действительно филе, а не волокна.
В первом варианте "Каждый день" очень похоже, что в банке лежат кусочки одной целой рыбы, порезанной по размеру банки.
Во втором варианте "Фишерель" куски скумбрии крупные, взятые от головы и из середины тушки.
В третьем варианте "Доброфлот" также уложены кусочки целой тушки скумбрии.
Самое сложное - оценивать вкус, т.к. это дело очень субъективное.
По вкусу я бы распределила три варианта так:
- самый вкусный - второй вариант"Фишерель": рыба очень нежная, не сухая, но и не рыхлая, с характерным сладковатым вкусом скумбрии;
- средний вкус - третий вариант "Доброфлот": рыба нежная, слегка чувствуется перец, но рыбе не хватает выраженности вкуса. Зато здесь меньше всего жидкости.
- менее вкусный - первый вариант "Каждый день": рыба суховатая, плотная, как будто в ней маловато жира. Тем более в ней оказалось больше всего жидкости.
Я не люблю пересоленные продукты. Легче досолить, чем потом хлебать воду каждые 15 минут. В походе лишняя жидкость ведет к ощущению переполненности и учащает гигиенические остановки.)
По степени солености я бы распределила три варианта так:
- менее соленый - второй вариант "Фишерель"
- средней солености - третий вариант "Доброфлот"
- более соленый - первый вариант "Каждый день".
В общем, и для походов, и для дома я бы выбрала второй вариант "Фишерель". Банка открывается с помощью кольца, в консервах низкий процент жидкости по отношению к рыбе, скумбрия нежная и вкусная, умеренно соленая. Она подойдет для приготовления салатов и закусок.
И цена этого варианта средняя.
Для приготовления ухи, рыбного супа, рыбной солянки как в походе, так и дома, на даче подойдет первый вариант "Каждый день". И цена бюджетная, и плотность рыбы не даст скумбрии развалиться в бульоне на хлопья, и соль разойдется в жидкости.
Третий вариант "Доброфлот" имеет кольцо для открывания, банка красиво оформлена, жидкости внутри мало.
Но средний вкус при самой высокой цене среди всех трех экземпляров (почти в 2 раза по сравнению со скумбрией "Каждый день" и почти на треть дороже по сравнению со скумбрией "Фишерель") не позволяет признать его фаворитом.
Ну, а итоговые выводы делать вам, дорогие читатели!
Если такой формат статьи получит интерес и одобрение читателей, могут быть опубликованы обзоры-сравнения и на другие продукты (например, мы еще покупали цыпленка в собственном соку, нарезки вакуумные и др.).
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте вкусно!